• +4.99 C
    Кaлининград

Черняховская художественная школа приглашает на выставку о победе над Наполеоном

Администрация Черняховского муниципального округа

Черняховцы и гости города имеют уникальную возможность – посетить выставку о победе русской армии над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В художественной школе Черняховска представлены экспонаты из частного собрания учредителя благотворительного фонда, депутата Государственной Думы от Калининградской области Андрея Горохова. Посетители смогут увидеть оригинальные предметы, гравюры, скульптуры, карикатуры, военные и памятные медали, несколько скульптурных композиций, посвящённых военным действиям 1807–1814 годов и их главным действующим лицам. Выставка насчитывает более ста экспонатов. Экспозиция посвящена также 210-летию вступления русской армии под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли в Париж. 

«Коллекция началась с посещения антикварного салона в Калининграде», — поделился Андрей Горохов. 

Мне предложили купить гравюру из-за границы. Изначально мы планировали сделать музей в Багратионовске на Креговских высотах. Потом это переросло в нечто большее. Как-то увлекла меня эта история, особенно события, связанные с Прейсиш-Эйлау. Этот период слабо описан. Сейчас с нашей подачи выиграли из РВИО деньги на проработку исторической части. Много материалов лежит еще неисследованных. Очень много чего цепляет. Это и Гумбинненские события, безусловно, Вторая Мировая война. Здесь есть, чем гордится. Нам и надо это делать. Ну, а для того, чтобы это было, нужно собирать эти вещи. Для меня это даже не личные коллекции и ценности. Для меня – это ценность для региона, когда все собрано в одном месте. Провели переговоры с Историко-художественным музеем в Калининграде. В следующем году планируем открыть выставку там. В областном центре будет представлено гораздо больше работ.

По словам главы администрации Черняховского округа Сергея Булычева, муниципалитет всегда рад сотрудничеству с Андреем Гороховым. С его участием реализованы десятки проектов по обустройству районного центра и других поселений района. Так, при поддержке депутата в муниципалитете привели в порядок музыкальную школу, провели ремонт в Доме офицеров и художественную школу.

Мы видим выставку в прекрасной аудитории, спасибо за это. Я не раз говорил, что искренне радуюсь тому, что у нас есть важный элемент – память. И та коллекция, которая представлена сегодня здесь – это сокровище. Спасибо за поддержку той истории, с которой связана жизнь Черняховска напрямую. Мы этим гордимся.

Такие выставки не только взращивают в молодом поколении чувство патриотизма и гордости за страну и предков, но и помогают разбираться в искусстве начинающим художникам. По словам начальника управления культуры муниципалитета Влады Смирновой, экспозиция работ для школьников превратилась в некий «квест». «Это уникальная возможность для детей знакомиться с такими шедеврами», — прокомментировала Влада Смирнова.

Нам тоже хочется участвовать в этих исследованиях, наблюдать, разбираться. Потому, что вся художественная школа ходит и разглядывает этот “квест”. Все интересуются, что это за техника, как она сделана, какие мастера участвовали. Все исследования тех проектов, которые организованы Андреем Юрьевичем, мы будем рады видеть в нашей художественной школе. Для нас выставка в этом зале – это возможность для Черняховска присоединиться к серьезным стандартам, которые сегодня закладывают лучшие музеи Калининградской области. Это уровень культуры, и мы к ней стремимся. Мы движемся к тому, чтобы наши учреждения были показательными. Как мне кажется, художественная школа делает очень большую работу.

Посетители выставки уже отметили популяризацию культуры в муниципалитете. По мнению одного из посетителей и жителя Черняховска Юрия Алексеевича Ковылкина, именно дань историческим событиям и нашим победам не дает забыть о подвигах прошлых лет. «Такие мероприятия отдают память всем героям, которые сейчас находятся в зоне СВО». 

Честно говоря, 25 лет назад наш муниципалитет был местом, куда можно было приехать на 2,5 часа и уехать. Но уже сейчас он становится маленькой культурной столицей внутри Калининградской области. Символично и то, что в день открытия выставки мы открыли памятную доску-мемориал в память о нашем соотечественнике, который погиб на СВО. С одной стороны, таких моментов хотелось бы меньше. А с другой стороны, я наблюдал за тем, как дети читали стихи. В первую очередь – патриотизм. Сейчас мы услышали от Сергея Васильевича Булычева о том, что в планах есть создание филиала музея Бородино, и, если все получится – это будет шедеврально! Я впервые в 68 лет побывал на реконструкции Бородинского сражения. Директор Бородинского музея предоставила нам такое право увидеть это своими глазами.

Выставка «Освобождение» организована при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Калининградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Администрации Черняховского муниципального округа, благотворительного Фонда Андрея Горохова со товарищи. 

Выставку можно посетить до 8 декабря 2024 года. 

Политика


Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /var/www/balticnews/template/balticnews/pages/block2.php on line 143

Подписаться на «Baltic News»

Подпишитесь и получайте самую интересную и актуальную информацию первым!