Поиски потомков участников Восточно-Прусской операции вышли за пределы региона

Ученые и студенты в Калининграде ищут потомков участников Восточно-Прусской операции – тех, кто участвовал в штурме Кёнигсберга и других городов нынешней Калининградской области. Их данные хотят внести в специальный научный архив. Как рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» руководитель Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ Виталий Маслов, медалью, которая носила название "За взятие Кенигсберга" были награждены примерно 800 тысяч человек. «В 1950 году областной комитет Коммунистической партии собрал сведения из военкоматов Калининграда и районов области о тех, кто проживал в 50-м году на территории Калининградской области. В этот список вошли примерно 2,5 тысячи человек», – сказал Маслов.
«Хотим такой проект реализовать, встретиться с потомками участников Восточно-прусской операции и не обязательно с теми, кто в этом списке отражен, потому что были и другие люди, которые в этот список не попали. Они позже приехали в область или раньше уехали в другой регион. Может быть, ушли из жизни рано. Хотим встретиться с их родственниками, побеседовать, чтобы они рассказали о своих родителях, бабушках, дедушках, которые громили здесь немецко-фашистских захватчиков».
Музей советского детства также «охотится» за первыми переселенцами и их детьми – за детскими фотографиями тех, кто первыми приехал в Калининградскую область, тогда, когда она еще называлась Кёнигсбергская. Говорит директор музея, научный сотрудник гуманитарных наук БФУ Никита Никитин:
«Мы начинаем большую научную работу. Будет замечательно, если люди принесут и расскажут нам достоверно: “Это моя бабушка, на этом фото она пошла в такую-то школу, в такой-то класс”. Я сейчас вижу тенденцию, когда моим ровесникам достается некий семейный архив от их родителей, от бабушек, от дедушек. У меня есть друг Валентин, и у него от дедушки остался идеальный архив. Он даже лучше тех, которые какие-то специалисты делают. Все подписано, все в отдельных папочках. Место он занимает немного, условно пять толстых папок, то есть, в обычной квартире найдется место для него. Валентин точно знает,что ему это интересно, но он видит, что его дочке это сейчас неинтересно. И будет 100% неинтересно, когда она подрастет. И он боится, что если не она, то ее дети просто выкинут на улицу этот архив. Поэтому лучше сейчас отдать в музей такие вещи, чтобы их записали, и это осталось навсегда".
Проект приурочен к 80-летию Победы.
Рекомендуем

На калининградском рынке труда вакансий больше соискателей
Она из причин дефицита кадров – запуск инвестпроектов, которые требуют создания новых рабочих мест.
Происшествия

На барке «Седов» произошел пожар
На нижней палубе загорелась каюта
Политика

В Калининградской области объединят должности глав округов и администраций
Такую инициативу рассмотрел профильный комитет Заксобрания