fbpx

Валентина Шнейдер: В работе медсестры есть плюсы и минусы

Автор: Владимир Кайрис

Валентина Шнейдер: В работе медсестры есть плюсы и минусы
ФОТО: Балтик Плюс

Главная медицинская сестра Федерального Центра высоких медицинских технологий Валентина Шнейдер стала одним из лучших авторов журнала «Вестник Ассоциации медицинских сестер России».
— О профессии «медицинская сестра» и в чем заключается работа мы поговорили в интервью на «Балтик Плюс»:

— «Медицинская сестра — одна из самых гуманных профессий. Она встречает нового человека в этом мире и потом сопровождает его всю жизнь.
Конечно, профессия многогранная. Есть участковые медицинские сестры, Медицинские сёстры, работающие на приёме больных с врачами узких специальностей. Процедурные медицинские сестры. В стационарах работают медицинские сестры палатные. Медицинские сестры анестезисты. Особая категория – операционные сестры. И конечно – организаторы процессов – старшие медицинские сестры, главные медицинские сестры организаций. Направлений разных много, но общая цель одна – помощь и забота о пациентах
Моя основная функция главной медицинский сестры заключается в рациональной, качественной и эффективной организации труда сестринского и младшего медицинского персонала и немедицинского персонала.
Нужно сказать, что средний и младший медицинский персонал – самая многочисленная категория в любом медицинском учреждении.
Так в нашем Центре высоких медицинских технологий на сегодняшний день работает 191 сотрудник среднего медицинского персонала, 95 санитаров и уборщиков».

— Почему решили свою жизнь связать с медициной?
«Если честно, то решение, было не спонтанным. Серьезно болел отец, и мне, дочери, было мучительно видеть его страдания и переживания мамы. Хотелось чем-то помочь. С тех пор решила пойти в медицину».

— Какими были первые шаги?
«По окончании ленинградского областного медицинского училища в 1989 году я была распределена в Ленинградскую областную клиническую больницу. Планировалось, что работать буду в отделении искусственной почки, но больница только открывалась после строительства и я «временно» попала в отделение реанимации…Временное стало постоянным, проработала там несколько лет».
— В чем плюсы и минусы работы медсестры?
«Конечно, как и в каждой профессии в работе медсестры есть плюсы и минусы.
Но надо признать, что плюсы намного значимей. Самое главное — возможность реально помогать людям. При этом не только на рабочем месте, но и в своем окружении. Также огромный плюс — востребованность, даже без опыта работы. Достаточно диплома и действующего сертификата по сестринскому делу, чтобы устроиться в любом городе. При наличии среднего медицинского образования проще учиться в профильном ВУЗе. Также можно пройти дополнительное обучение, чтобы стать фельдшером.
Минусы тоже есть. Многие медсестры вынуждены работать по ненормированному графику. Многие переживают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
У медсестер высокий уровень ответственности, при этом сами они во многом рискуют своим здоровьем. Все чаще медработники подвергаются агрессивному отношению со стороны неадекватных людей, асоциальных элементов.
При всем этом зарплаты медсестер в нашей стране даже при их регулярных индексациях остаются невысокими. Из-за этого многие из них вынуждены искать источники дополнительных доходов, например, проводя процедуры на дому».

— Какие могут быть подводные камни в сфере деятельности медсестры?
«Во многих учреждения остро ощущается нехватка кадров сестринского персонала. Коллектив преимущественно женский, а это значит, много эмоций, вплоть до слез и истерик. Старшим и главным сестрам зачастую необходимо проявлять материнское поведение наряду с обычным деловым форматом общения. Нужно это для поддержания «теплой» атмосферы в коллективе, которая необходима для хорошей работы сестер и санитарок.
Еще из подводных камней — недоверие со стороны специалистов, пациентов к медицине в общем, которое усиливается огромным потоком негативной информации по телевизору. Некоторые пациенты далеки от соблюдения принципов вежливости и корректности».

— Приходится ли медикам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
«Нет. Я считаю, что тот, кто пришел работать в медицину, не имеет на это право. Как можно игнорировать обращение пациента, комментировать свою загруженность, выказывать эмоции по поводу своего собственного самочувствия и влияния на него присутствия пациента. Как можно комментировать действия других специалистов и медицинских работников, даже если очевиден какой-либо недочет, повышать голос. Милосердие и сострадание по отношению к пациентам – основа профессии. Этические нормы, вежливость, корректность по отношению к пациентам и коллегам – норма поведения».

— Опишите свою рабочую обстановку.
«Мой рабочий день начинается в 7.20 Обходы пациентов и отделений, контроль процессов сестринской деятельности. Совещания плановые и «на злобу дня». Контроль дезинфекционной работы, работы пищеблока. Общение с пациентами для получения обратной связи. Много дел. Плюс – научная работа, статьи, презентации. Даже если я уеду с работы в 18.00, она не заканчивается – всегда на связи».

— Как изменилась специальность медицинской сестры за последние годы?
«Сестринское дело по-прежнему считается одним из самых востребованных направлений в колледжах и техникумах. Молодым выпускникам быстро удается трудоустроиться. Специальность подстраивается под современные реалии. Разработаны профстандарты, где подробно описаны трудовые функции, уточнены полномочия медсестер.
В наше время уровень медицины стремительно растет, а вместе с ним растет и требования к медицинскому персоналу, к его знаниям. Например, у медсестер, которые ухаживают за пациентами после сложных операций, инсультов, травм, существенно расширилась компетенция. Им нужно быть в курсе всех новых методов, знать недавно появившиеся средства реабилитации и уметь с ними обращаться. В последнее время в России на крупных медицинских конференциях стали появляться сестринские секции, на которых вопросы, касающиеся работы медсестер, обсуждаются на научном уровне.
В больницах начинают больше ценить сестер, получающих дополнительное образование, участвующих в научных конференциях, то есть тех, кто может не только выполнять указания врача, но и быть полноправным участником процесса лечения и реабилитации больного. Роль медицинской сестры в лечебном процессе становится шире: она должна стать не столько исполнителем назначений, сколько партнером врача и главным помощником пациента».

— Как делите время: семья/работа?
«Конечно, стараюсь работой в рабочее время заниматься. Хотя плохо получается, т.к. приходится быть на связи 24 часа в сутки… Поэтому, иногда, к сожалению, семья страдает от этого».

— Что мешает Вам жить, а что помогает?
«Помогает жить благоприятное близкое окружение — это члены семьи, родственники, а также друзья. Наличие хорошей работы, интересные увлечения. Помогает жить и доверие людей. Доверие, по сути, единственная прочная основа любого взаимодействия: как с окружающей действительностью, так между людьми и, конечно, с самим собой. Я все еще учусь доверять.
А мешает прямолинейность. Не всегда и всем это по душе».

— О чем Вы мечтаете?
«Почаще находиться в окружении своей семьи. Семья – это главный мотиватор, дающий силы и вдохновение».

Мы в: Vk, Facebook, Instagram, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининграде проводят исследование по развитию зеленых зон
Город

В Калининграде проводят исследование по развитию зеленых зон

Калининградцам предлагают рассказать о состоянии 13 городских зеленых зон. Среди них Центральный парк, остров Канта, ландшафтные парки, Литовский вал, Суздальский лес и другие. Онлайн анкета включает в себя как «классические» социологические вопросы, так и вопросы, «привязанные» к карте Калининграда. Предполагается, что исследование даст возможность получить данные о том, как используется зеленая зона, каковы ее основные […]

В Калининградской области снова выявили рекордное число заболевших COVID-19
Медицина

В Калининградской области снова выявили рекордное число заболевших COVID-19

Заболеваемость коронавирусом в Калининградской области продолжает расти. За прошедшие сутки выявили 867 новых случаев. По данным федерального информационного центра по ситуации с коронавирусом, госпитализация потребовалась 113 заболевшим. Выздоровели 53 человека. Общее количество заразившихся COVID-19 в регионе превысило 89,5 тысяч. Побороли болезнь более 82 тысяч жителей области.

Аудиоуроки английского для начинающих
Образование

Аудиоуроки английского для начинающих

На сегодняшний день знание английского языка трудно переоценить. Он необходим в быту и на работе, для успешной учебы и для продвижения по карьерной лестнице. И самое удобное, что язык можно учить самостоятельно. Представьте, как это удобно. Вам не нужно искать для себя подходящего репетитора, не нужно подстраивать под занятия свой рабочий график и выделять для […]

Трое мужчин пострадали в ночной перестрелке в Калининграде
Происшествия

Трое мужчин пострадали в ночной перестрелке в Калининграде

Перестрелкой завершился дорожный конфликт в Калининграде. Инцидент произошел этой ночью на улице 9 апреля. Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщила руководитель пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая: «Глубоковой ночью на одной из улиц Калининграда произошел дорожный конфликт, в котором оказали две иномарки. Непонимание между водителями закончилось внезапной стрельбой из травматического пистолета. Пострадали […]