fbpx

«Все болезни от нервов и только восемь – от любви»

Автор: Редакция новостей

«Все болезни от нервов и только восемь – от любви»
ФОТО: Изображение от drobotdean на Freepik

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека к здоровому.

На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. Из них восемь встречаются наиболее часто. Из этих восьми четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а оставшиеся — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями.

Кроме того, при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в три и более раза.

Немного статистики

Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем

По статистике, ежегодно регистрируется 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП − хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом

По оценкам специалистов, более 500 миллионов человек инфицированы генитальным герпесом

Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570 000 случаев заболевания раком шейки матки

Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться не выявленной.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50 % случаев ИППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.

ИППП внешне не заметны. Степень интеллекта, национальная принадлежность, высокое положение или деньги от них не защищают. Верой они не излечиваются и не проходят сами собой.

ИППП имеют общие признаки

√ Передаются при сексуальных контактах; некоторые из этих заболеваний передаются через кровь (нестерильные иглы, шприцы, инструменты для татуировок, прокалывания ушей).
√ Имеют скрытый период: от момента проникновения в организм до появления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до 6 месяцев, иногда даже до нескольких лет.
√ Часто протекают бессимптомно (без каких либо проявлений) и случайно выявляются при обследовании.
√ Самопроизвольно не излечиваются.
√ Повреждают различные органы и ткани организма (мочеполовую систему, нервную систему, печень, сердце, кожные покровы), впоследствии приводят к большому количеству осложнений (бесплодие, импотенция, параличи, рак, поражение кожи и суставов, потеря зрения и прочее), которые крайне трудно лечить.
√ Часто встречается сочетание нескольких ИППП у одного человека.

Основные признаки ИППП

Признаки заражения ИППП появляются в разный период от момента полового контакта (от одного дня до двух — трех недель) и проявляются следующими симптомами (могут быть все вместе, по отдельности, в разных сочетаниях и в разной степени их выраженности):
— выделения (слизь, гной) из мочеиспускательного канала у мальчиков, из половых путей у девочек;
— боль при мочеиспускании, боль во время половых контактов, боль внизу живота;
— зуд (жжение) в области половых органов;
— сыпь на половых органах или рядом с ними, другие непонятные образования на коже;
— увеличение лимфатических узлов, чаще – в паховых областях.

Для диагностики ИППП используется несколько методов: инструментальные, анализ мазков и образцов крови. Все инструментальные методы обладают погрешностью, поэтому диагноз ставится на основании нескольких видов исследований, обязательно включающих лабораторные.

Наиболее простым и часто применяемым методом является мазок. Но результаты мазков более показательны на ранней стадии болезни, их информативность в среднем составляет 38 %. Более современными и достоверными методами являются бактериологический посев исследуемого материала и ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить в организме человека даже единичные микроорганизмы. Лабораторные методы направлены на обнаружение самого возбудителя или антител к нему.

Если инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не лечить, то они могут вызывать серьезные осложнения.

У мужчин может развиваться простатит, проблемы с потенцией, у женщин – воспаление матки и придатков, внематочная беременность, непроходимость маточных труб, что угрожает бесплодием и невынашиванием ребенка в будущем. При беременности у женщин, больных сифилисом и гонореей примерно в 40 % случаев беременность завершается рождением мертвого ребенка. Папиломовирусная инфекция стремительно повышает риск возникновения онкологического заболевания шейки матки. Вирусные гепатиты В и С вызывают воспалительные процессы в печени, возможно развитие рака, цирроза печени, что угрожает смертельным исходом. ВИЧ-инфекция без лечения становится абсолютно смертельным заболеванием.

Если лечение ИППП не будет производиться своевременно, то инфекции, передаваемые половым путем, могут спровоцировать не только симптомы, которые касаются состояния половых органов, но и общее поражение организма, в том числе почек, мочевого пузыря, нервной системы, костей, суставов. Не менее опасно и самолечение, когда больной по совету друзей или рекламы начинает принимать разные «чудодейственные» или экзотические средства.

Только ранняя диагностика, своевременно начатое лечение, тщательное выполнение всех врачебных рекомендаций может гарантировать полное выздоровление. При появлении каких-либо признаков или симптомов болезни нельзя руководствоваться надеждой на то, что они исчезнут самостоятельно, либо испытывать страхи или неловкость. Упущенное время может стать решающим, и в итоге болезнь перейдет в хроническую форму, и вылечить ее полностью станет намного сложнее.

Меры профилактики всех инфекций, передаваемых половым путем:

— не вступать в случайные половые связи;
— сохранять взаимную верность половому партнеру;
— использовать защитные барьерные средства предохранения;
— повышать иммунитет организма;
— проходить систематическое медицинское обследование.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Ника Симонова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов
Происшествия

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов

Правоохранители задержали калининградца, который хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Во время обыска, который провели вместе с ОМОНом, у 56-летнего мужчины обнаружили и изъяли: 147 гр. пороха, 2 кг конопли и 21 патрон для охоты. Мужчина заявил, что порох и коноплю он нашел у […]

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации
Общество

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации

Центр Балтийска активно застраивать не будут. Глава округа Сергей Мельников рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» о перспективах жилищного строительства в муниципалитете после газификации. По словам Мельникова, в исторической части города «будет только локальная застройка с ограничением в четыре этажа. Есть зоны ГР-1». Он уточнил, что ничего не имеет против практики Зеленоградска или Светлогорска, но […]

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе
Город

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе

Ямочный ремонт дорог в Калининграде до конца недели проведут на 16 улицах. Как сообщает газета «Гражданин», работы организуют по следующим адресам: Щорса, Красносельская, Суворова, Стрелковая, Борзова, Правая набережная, проезд Прегольский, Зелёная, Яналова, Войнич, Озерова, Портовая, Миргородская, Полоцкая, Савенко и Богатырская. С начала года подрядчик устранил аварийные разрушения почти на 100 объектах. «Работы ведутся круглосуточно, специалисты […]

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях
Город

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях

Вырубка на территории Центрального парка выполняется в санитарных целях, взамен были высажены ценные породы деревьев. Об этом рассказала глава aдминистрации Калининграда Елена Дятловa журналистам после оперативного совещания в мэрии во вторник, 20 февраля: «Что это за территория, давайте вспомним, потому что дьявол кроется в детaлях. Она была присоединена к Центрaльному парку и отделена от него […]