fbpx

Заксобрание одобрило исполнение бюджета Калининградской области за 2023 год

Автор: Айдар Абайдуллов

Заксобрание одобрило исполнение бюджета Калининградской области за 2023 год
ФОТО: Пресс-служба Заксобрания Калининградской области

Калининградская область входит в число российских регионов с хорошей финансовой дисциплиной. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Андрей Кропоткин. Сегодня в региональном парламенте с отчетом об исполнении бюджета за 2023 год выступил министр финансов Виктор Порембский. Он отметил, что доходы областного бюджета составили 110 млрд рублей. Это на 4,8 млрд рублей больше, чем годом ранее. Налоговые и неналоговые поступления в региональную казну в прошлом году выросли на 9%. По-прежнему одним из основных источников бюджета является налог на доходы физических лиц. Отмечено и увеличение поступления налога на прибыль организаций. Расходы бюджета составили 127,6 млрд рублей. Расходная часть бюджета была распределена по 17 государственным программам. Говорит председатель Заксобрания Андрей Кропоткин:

«По выполнению бюджета за 2023 год – хорошие налоговые и неналоговые поступления. Они увеличились от плановых показателей на 4,5%. При этом выполнение расходной части составило 96,8%. На это есть объективные причины, связанные с переходом некоторых объектов на 2024 год. При этом дефицит бюджета планировался в 22 миллиарда, а стал 13 миллиардов. Те денежные средства, которые были не использованы, пошли на покрытие дефицита. У нас на 1 января 2024 года государственный долг был 47%. И мы входим в параметры финансовой дисциплины по регионам. Это хороший показатель»

Добавим, что 2023 году около 60% всех бюджетных расходов пришлись на направление «Новое качество жизни». За счет этих средств производились социальные выплаты, оказывались меры социальной поддержки, строились и ремонтировались здания, обновлялась материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Региональный парламент единогласно принял закон об исполнении областного бюджета за прошлый год в первом и втором окончательном чтении.

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Автор нового памятника Маяковскому: «Люди в головах создают себе рамки»
Общество

Автор нового памятника Маяковскому: «Люди в головах создают себе рамки»

Маяковский к юбилею вызвал в Калининграде резонанс. Общественность начала обсуждать новый памятник, который установлен у входа в библиотеку имени поэта. Мнения противоречивые, люди, как всегда, разделились на тех, кто за и против. Большинство претензий у «экспертов» к внешнему виду скульптуры. Некоторым пользователям всемирной сети футуристичный арт-объект представляется оскорбляющим память поэта. Автор, скульптор, мастер по металлу […]

В выходные в Калининграде отметят День янтаря
Город

В выходные в Калининграде отметят День янтаря

Музей янтаря приглашает калининградцев и гостей города отметить самый солнечный праздник в году – день янтаря. В воскресенье, 21 июля, на нескольких площадках организуют всевозможные активности для гостей самого разного возраста. На территории зеленого вала организуют маркет калининградских дизайнеров, где можно будет выбрать украшения, керамику, одежду, сумки и другие изделия. Здесь же заработает фудкорт, пройдет […]

Балтийск и окрестности отнесли к самым опасным местам с отбойными течениями
Общество

Балтийск и окрестности отнесли к самым опасным местам с отбойными течениями

Составлен список самых опасных зон с отбойными течениями. Этим занялись эксперты паблика «Погода и метеоявления в Калининградской области». Метеорологи-любители рассказали, что с разрывными течениями можно встретиться на любом участке калининградского побережья. Однако самая опасная зона — Балтийск и окрестности. Речь идет о поселках Мечниково и Павлово. Также в сообщении говорится, что участке от военного полигона […]

Под Калининградом в этом году начнут строить завод по выпуску туалетной бумаги
Общество

Под Калининградом в этом году начнут строить завод по выпуску туалетной бумаги

Будет своя туалетная бумага: В Калининградской области построят фабрику по производству этой продукции. Разрешение на строительство завода получила компания «Камилия». Как сообщает Корпорация развития Калининградской области, стройка должна начаться уже в этом году в индустриальном парке «Храброво». «Помимо туалетной бумаги планируется выпуск салфеток, бумажных полотенец», – говорится в сообщении.