fbpx

Злокачественные новообразования кожи

Автор: Редакция новостей

Злокачественные новообразования кожи
ФОТО: Изображение от freepik

Злокачественные новообразования кожи (рак кожи) — один из самых распространённых типов рака. Рак кожи развивается из клеток, которые в результате мутаций приобретают способность к бесконтрольному размножению и перестают подчиняться общим механизмам регуляции. Ключевые особенности злокачественных новообразований – способность прорастать в окружающие ткани и распространяться в различные части тела с образованием вторичных очагов — метастазов.

Наиболее распространённые виды рака кожи – базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Базальноклеточная карцинома составляет около 80 % всех случаев рака кожи, развивается из клеток самого глубокого слоя эпидермиса. Плоскоклеточная карцинома составляет 20 %, развивается из основных клеток эпидермиса. Меланома развивается из клеток, продуцирующих пигмент меланин, которые могут содержаться не только в коже, но и в слизистых, сосудистых оболочках глаза, ногтевом ложе и оболочках мозга. Меланома — более редкая злокачественная опухоль. В отличие от базальноклеточного и плоскоклеточного рака, которые обычно растут очень медленно, меланома быстро распространяется по организму, образуя метастазы, и намного чаще приводит к осложнениям.

Факторы риска развития рака кожи:

  • Длительное пребывание на солнце или в солярии. Риски повышены у любителей пляжного отдыха и соляриев. Вероятность того, что у человека в будущем разовьётся рак кожи, повышается всякий раз, когда он получает солнечные ожоги. Особенно опасны солнечные ожоги для детей.
  • Светлая кожа, светлые глаза и волосы. Чем светлее кожа, тем она чувствительнее к ультрафиолетовым лучам.
  • Наличие большого количества родинок. Например, риск меланомы повышен, если у человека есть 10 и более больших родинок (более 5 мм) с неравномерной окраской и неровными краями, более 100 родинок, появившихся в течение жизни, либо гигантский пигментный невус, занимающий более 5 % поверхности тела.
  • Возраст старше 50 лет (для базальноклеточного рака). Меланома напротив является самым распространённым видом злокачественных опухолей в молодом возрасте.
  • Нарушения работы иммунной и эндокринной систем. Например, риски повышены у людей, которые принимают препараты, подавляющие работу иммунной системы.
  • Контакт с канцерогенными веществами: угольной и брикетной пылью, мышьяком, сажей, смолой, дёгтем.
  • Ионизирующие излучения.
  • Хронические травмы, ожоги кожи.
  • Инфекция, вызванная вирусами папилломы человека, в ряде случаев выявляется при плоскоклеточном раке кожи в области пальцев и половых органов.
  • Имеет значение и наследственность. Риск заболеть повышается, если злокачественные опухоли кожи уже были диагностированы у близких родственников.

Базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы чаще всего возникают на открытых участках тела, как правило, на коже головы и шеи, реже – на туловище, руках и ногах. Эти новообразования могут выглядеть по-разному. Меланома же напоминает внешне пигментный невус или родинку.

Заподозрить злокачественную опухоль можно по пяти признакам:

— несимметричная форма;
— неровные, нечёткие края;
— неравномерный цвет;
— диаметр более 6 мм;
— изменения в динамике (изменение размера, цвета, формы, изъязвление, кровотечение, мокнутие).

Главное осложнение и закономерный конечный этап развития любой злокачественной опухоли – образование отдалённых метастазов, то есть вторичных очагов рака в различных органах. Именно метастазы чаще всего становятся причиной гибели больных с онкологическими заболеваниями.

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи метастазирует редко. Как правило, вторичные очаги обнаруживаются в костях, печени, лёгких, головном мозге.

Основной метод профилактики злокачественных опухолей кожи – защита от ультрафиолетового излучения солнца.

Для профилактики рака кожи соблюдайте следующие рекомендации:

  • Избегайте длительного пребывания на солнце. Используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 30, если любите пляжи и путешествия в тёплые страны. Носите одежду, защищающую от солнца, желательно из плотной ткани с длинными рукавами, широкополую шляпу. Не стоит находиться на улице в пик солнечной активности.
  • Проводите самообследование кожи. Раз в месяц осматривайте всю поверхность своей кожи. Для изучения труднодоступных мест используйте зеркала и просите помощи у близких. Нужно внимательно проверять все родинки, пигментные пятна и веснушки.
  • Обратитесь к врачу, если у вас есть подозрительные симптомы. К ним относятся незаживающие язвы, пятна или родинки, которые меняют цвет, размер или форму, а также зуд, боль или кровотечение из родинок.
  • Ежегодно проходите профилактические осмотры у дерматолога. Для людей, находящихся в группе риска, это особенно важно. Дерматоскопия – осмотр кожи при определённом освещении и под увеличением – позволяет своевременно обнаружить подозрительные изменения.
  • Откажитесь от солярия. Солярий может увеличить риск развития рака кожи.
  • Соблюдайте правила безопасности при работе с химическими веществами. Если ваша работа связана с воздействием химических веществ, соблюдайте меры предосторожности.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные физические упражнения могут снизить риск развития многих заболеваний, включая рак кожи.

Ранняя диагностика рака кожи имеет решающее значение для успешного лечения. При своевременном обращении к врачу шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и
медицинской профилактики
Калининградской области»
Марина Белоусова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининграде отремонтируют малый зал Дома искусств за 10 млн рублей
Общество

В Калининграде отремонтируют малый зал Дома искусств за 10 млн рублей

9,9 миллионов рублей выделили на капитальный ремонт малого зала Дома искусств в Калининграде. Информацию об этом опубликовали на сайте госзакупок. Подрядчику необходимо будет заменить напольное покрытие и оштукатурить стены. Также победитель торгов установить противопожарные двери. Капремонт необходимо провести за 90 дней с момента подписания контракта. Победителя аукциона определят 24 июля. Напомним, в конце декабря прошлого […]

В Калининграде на улице Мариупольской ребенок выпал из окна
Происшествия

В Калининграде на улице Мариупольской ребенок выпал из окна

Трехлетний ребенок выпал из окна 6 этажа в Калининграде на улице Мариупольской. Как сообщает пресс-служба МЧС Калининградской области, сейчас за жизнь ребенка борются врачи. Как сообщили в пресс-службе СК, ребенок выпал на газон через балконное окно из квартиры. Дома находились родители мальчика, которые отвлеклись на непродолжительное время. Следственный комитет проводит проверку. Напомним, 11 июля ребенок […]

На «Ростех Арене» обновили газон футбольного поля
Спорт

На «Ростех Арене» обновили газон футбольного поля

Сезон для калининградской «Балтики» в Первой лиге стартует 14 июля. Балтийцы сыграют против московской «Родины». Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на стадионе «Ростех Арена» уже обновили газон футбольного поля к новому сезону. Первый матч на обновленном поле пройдет 26 июля против башкирской «Уфы». «Крупнейшая арена регионального спорта в межсезонную паузу провела плановую реновацию основного […]

ОМОН «накрыл» квартиру наркоторговцев на улице Ульяны Громовой
Происшествия

ОМОН «накрыл» квартиру наркоторговцев на улице Ульяны Громовой

Сотрудники полиции при содействии ОМОН «Град» Росгвардии взяли штурмом квартиру горожaнки, которую подозревают в незаконном обороте нaркотиков. Об этом рассказывает пресс-служба регионального управления Росгвардии. В квартиру на улице Ульяны Громовой, где живет 38-летняя женщинa, силовики попали через окно.  «Подозревaемая задержана. В ходе обыска в квартире обнаружены и изъяты свертки с нaркотическим веществом, а также приспособления […]