Молочная продукция в пожилом возрасте: польза и вред
Автор: Редакция новостей
О полезных и вредных эффектах молока ведется много споров. Тем не менее, все большее число исследований, полученных из различных источников, свидетельствует о том, что в ряде стран проводятся исследования, показывающие, что потребление молока имеет негативные последствия.
Значительная часть информации уже доступна и не может быть отвергнута. Некоторые из этих исследований принадлежат весьма авторитетным организациям, таким как Гарвардская школа общей гигиены, основанная в 1913 году. И ученые единодушны в своем мнении. Молоко для пожилых людей вредно в любом виде.
По нормам людям необходимо выпивать около одного литра молока в день. Пожилые люди выпивают около полулитра и считают, что получают свою норму кальция, профилактируя тем самым заболевания опорно-двигательного аппарата. Также употребляют творог и пьют молоко просто потому, что рассчитывают, что это поможет им сохранить или увеличить запасы кальция в организме.
Кальций
Кальций усваивается в определенном соотношении с фосфором, магнием, витамином D и витамином K2. И если в организме недостаточно фосфора, то кальций не усваивается, как и К2.
Кальций не усваивается и откладывается в стенках сосудов, вызывая кальцификацию клапанов сердца. При кальцификации самих кровеносных сосудов они становятся жесткими и не справляются с изменением давления.
В результате люди начинают страдать от повышенного артериального давления.
Лактоза
Лактоза переваривается лактазой. Этот фермент присутствует у детей, но отсутствует у взрослых.
Сейчас этот фермент начинает вырабатываться у взрослых в результате определенных мутаций. В основном он встречается в северных широтах. В России, к счастью, не все люди страдают непереносимостью лактозы, а в южных странах, даже в Африке, практически все взрослые люди практически на 100 % не переносят лактозу. То есть взрослые там не могут пить молоко.
Что это такое в целом? В стакане молока содержится 1,5 чайной ложки лактозы, то есть молочного сахара. Именно поэтому молоко имеет немного сладковатый вкус. А природа придумала это для того, чтобы детям нравился вкус лактозы, и тем самым подсластить их вкусовые рецепторы. Это первый сахар, который пробует ребенок.
Галактоза
Под действием фермента лактазы лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу.
В одном стакане содержится 12 г галактозы. Она вызывает катаракту, остеомаляцию и остеопороз. Поэтому остеопороз в большинстве своем встречается в скандинавских странах, где традиционно употребляют много молочных продуктов.
Атеросклероз сосудов также вызван появлением вредного холестерина. Появление вредного холестерина обусловлено наличием сахара, называемого галактозой.
Выпивая всего два стакана молока в день, можно в течение месяца кардинально изменить уровень холестерина. Это явление известно как «липидный тип» и повышает атерогенность холестерина. Это означает, что повышается его способность прилипать к стенкам кровеносных сосудов и образовывать холестериновые бляшки.
Галактоза — очень вредный углевод, содержащийся в молоке!
Белок — альбумин
При приготовлении творога в домашних условиях в сыворотке содержится белок — альбумин.
Это быстрые белок, который достаточно быстро усваивается, он очень полезен для спортсменов, у которых постоянно рвутся тысячи миофибрилл — веретенообразных мышечных волокон. Для их восстановления нужны быстрые белки, которые сразу дают аминокислоты.
Они усваиваются в течение 20 минут и восстанавливают эти волокна. А из одного волокна образуется два — так наращивается мышечная масса. В общем и целом белок действительно полезен для организма.
Глобулин и казеин
Переваривается в желудке в течение 12 часов и достаточно плохо переваривается. Это связано с тем, что ферментов, переваривающих его во взрослом возрасте, уже нет. Затем казеиновый белок частично переваривается в виде протеина. В норме белок всасывается в кишечнике в виде аминокислот, расщепляемых бифидобактериями, но у пожилых людей уже может быть поврежденной слизистая оболочка кишечника, казеиновый белок может всасываться в виде протеина. Это приводит к опуханию суставов и задержке жидкости в организме.
И многие пожилые люди приходят на прием с жалобами на отеки. Не всегда это может быть связано именно с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, а в банальном употреблении ежедневно жирного творога.
Общее старение организма
Организм живет по своим собственным часам. У пожилых людей эти часы замедляются.
Молочные продукты, в свою очередь, в некоторой степени этот обмен веществ ускоряют и не всегда в пользу самого пациента, особенно если в организме есть опухолевый рост, о котором и сам пациент порой и не подозревает. Поэтому максимальное количество молока в пожилом возрасте — 0,5 стакана в день.
А как же кефир или йогурт?
Иногда можно, но тоже не злоупотреблять. Здесь и вправду за вас частично некоторые ферменты уже переработали бифидобактерии. Но всю работу за ваш организм они, безусловно, не сделают. Поэтому — всего понемногу.
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Влада Кузнецова
Этот сайт использует cookie и другие технологии. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей
с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie