fbpx

Что поможет разнообразить вкус овощного салата

Автор: Редакция новостей

Что поможет разнообразить вкус овощного салата
ФОТО: piqsels.com

О пользе овощей для нашего физического здоровья можно говорить бесконечно. Но не менее важным является и получение приятного вкуса, который позволит улучшить показатели нашего эмоционального здоровья.

Если надоело есть обычный овощной салат, то всегда можно его разнообразить заправкой.

С помощью идеально подобранной заправки можно полностью изменить вкус блюда, а обычные овощи превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Не надо зацикливаться на одной заправке. Например, в первый день можно заправить сметаной, на второй – майонезом, на третий – нерафинированным растительным маслом с лимонным соком, потом натуральным йогуртом, а потом смешать некоторые из этих ингредиентов, добавить любимые специи, травы. И вот что может получиться.

Лимонно-оливковый соус: смешать сок цитруса, растительное масло и зерновую горчицу. Такая заправка идеально сочетается с зеленью и свежими томатами, делая их вкус более насыщенным.

Средиземноморский соус айоли: заливаем в пиалу 10 граммов оливкового масла, раздавливаем два зубчика чеснока, выжимаем чайную ложку лимонного сока, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Такой соус идеально дополнит запеченные овощи, мясо и рыбу.

Итальянский песто: 70 г базилика, 80 мл оливкового масла, 30 г кедровых орехов, 50 г пармезана, соль по вкусу. Сначала надо прокрутить в блендере базилик и орехи. Затем добавить нарезанный чеснок, мелко натертый пармезан, оливковое масло, соль и взбить всю смесь еще раз.

Итальянская заправка: смешайте 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сушеных трав (например, орегано и базилик), соль и перец. Улучшает вкус за счет трав, соответствует средиземноморской диете.

Кунжутно-имбирная заправка: смешайте 1/4 стакана кунжутного масла, 1/4 стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку тертого имбиря и 1 чайную ложку меда. Обладает противовоспалительными свойствами за счет имбиря, имеет уникальные вкусовые качества.

Зеленая заправка: лук зеленый – 20 г, зелень – 1 горсть, лимон – 0,5 шт., масло растительное – 80 г, сахар – 1 ч. л., соль – 2 щепотки, чеснок – 2 зубик.  Перья зеленого лука некрупно нарезать. Зелень помыть, просушить при помощи бумажного полотенца и поместить в чашу блендера. Добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс, сок лимона, любое растительное масло, сахар и соль. Все измельчить с помощью блендера до однородности. Получается красивый, изумрудный цвет. Используется для любых свежих салатов из зелени и овощей. Если еще добавить ложку базиликового песто, заливка станет еще вкуснее и ароматнее.

Ореховая заправка: хмели-сунели – 0,5 ч. л., орехи грецкие – 50 г, кинза – 2 ст. л., чеснок – 2 зубчик, соль – по вкусу, кориандр молотый – 0,5 ч. л., уксус винный – 1 ст. л., вода – 80 г, масло оливковое – 1 ст. л.  Складываем в блендер сухие составляющие заправки — грецкие орехи, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок, молотый кориандр и немного соли. Измельчаем около 10 секунд. После этого добавляем жидкие ингредиенты — уксус, масло и воду (холодную кипяченую) и включаем блендер еще на 5 секунд. Заправка получается густоватой, с кавказским ароматом — за счет кинзы и приправ.

Мятная заправка: 50 г оливкового масла, 50 г лимонного сока (около 1 лимона), 25 г свежих листьев мяты, 1,5 столовые ложки меда или кленового сиропа, 1/2 столовая ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, крупно нарубленного, соль и черный перец по вкусу. Все взбить в блендере. Мята отлично освежает и гасит тяжесть жирных блюд, поэтому салаты с этой заправкой замечательно подойдут к шашлыкам.

Горячая заправка: готовится перед подачей салата на стол. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку (из расчета 1 ч. л. на 2 ст. л. масла) и все хорошо прогреть на плите. Масло должно стать горячим, но не должно кипеть и дымиться. Это займет меньше минуты. Залить овощной салат горячей заправкой, аккуратно все смешать. Овощи дадут сок и станут еще более сочными и ароматными.

Использование в качестве основы для заправок натурального йогурта позволит приготовить вот такие соусы.

С кедровыми орехами: 40 г натурального йогурта, несколько листочков тимьяна, 1 ст. л. кедровых орехов, соль и перец по вкусу, все смешать в блендере. Лучше всего этот соус подходит для блюд из запеченных овощей.

Греческий соус: 50 г огурца, зубчик чеснока, 2 ст. л. натурального йогурта, 1ч. л. оливкового масла, 20 г маслин, 5 веточек укропа. Все ингредиенты, кроме огурца, смешать в блендере. Огурец натереть на мелкой терке и добавить в готовую смесь. Все составляющие хорошенько перемешать. Этот соус идеально дополнит салаты из свежих овощей.

Сырно-медовый соус: 2 ст. л. йогурта или сметаны, 30 г тертого твердого сыра, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу. Получится сладковатый соус, который очень интересно будет сочетаться со свежими овощами.

С добавлением мягкого сыра: 100 г натурального йогурта, 50 г адыгейского сыра или брынзы, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. оливкового масла, 4 листика мяты, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты взбить в блендере. С таким соусом станет вкусным свежий салат, запеченные овощи, картофель и даже крупы.

С кинзой: кинза – 25 г, йогурт – 200 г, чеснок – 1 большой зубчик, сок лимонный или лайма – 2 ст. л., соль – по вкусу. В блендер поместить йогурт, весь пучок кинзы, пару столовых ложек сока лимона или лайма, пропущенный через пресс чеснок и соль. Все взбить до однородности. Соус получается яркого насыщенного вкуса. Он может показаться чрезмерно кислым или солоноватым. Но все это разойдется в салате, и, возможно, вам захочется дополнительно все посолить.

Не забывайте о фруктах и ягодах. Их небольшое количество можно добавлять в овощные салаты. Например, тертое на крупной терке яблоко или груша могут стать изюминкой вашего салата. Причем такая добавка позволит не только разнообразить вкус овощного салата, но и повысить его питательную ценность.

Лучшая заправка для салата — та, которая соответствует вашим диетическим потребностям и удовлетворяет ваш вкус. Знакомство с миром здоровой и вкусной пищи — это путешествие, а не пункт назначения. Не стесняйтесь экспериментировать, смешивать и сочетать ингредиенты, и, возможно, вы создадите свою фирменную заправку для салата.

Приятного вам аппетита!

Врач по медицинской профилактике,
врач-диетолог
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Алла Воронкина

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининграде туристы устроили пикник на братской могиле
Происшествия

В Калининграде туристы устроили пикник на братской могиле

Туристы подозреваются в осквернении Вечного огня на братской могиле 1200 гвардейцев в Калининграде. Вандалов заметили операторы системы «Безопасный город» и направили на место происшествия группу задержания. Установлено, что пара танцевала вокруг Вечного огня, перепрыгивая через него, устраивала пикник на братской могиле и распивала алкогольные напитки. На видеозаписях видно, что злоумышленники украли корзину с цветами с […]

В Калининграде будут выпускать автомобили еще одного китайского бренда
Экономика

В Калининграде будут выпускать автомобили еще одного китайского бренда

Калининградский завод «Автотор» готовится к запуску производства автомобилей марки Forthing. Как сообщает пресс-служба холдинга, на предприятии планируют одновременно выпускать три модели бренда: два компактных кроссовера и среднеразмерный минивэн. Сейчас на заводе идет обучение персонала, оснащается конвейерная линия, монтируется оборудование и тестируется программное обеспечение. Промышленное производство автомобилей марки Forthing должно начаться в марте 2024 года. В […]

Завтра не будет работать регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД Калининграда
Общество

Завтра не будет работать регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД Калининграда

Регистрация автомобилей и выдача водительских удостоверений в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД на улице Маршала Борзова в Калининграде будет приостановлена 28 февраля. Как сообщили в областной Госавтоинспекции, это связано с предстоящим отключением электроснабжения. Прием тех, кто подал заявления через портал госуслуг, будет проводится в последующие рабочие дни вне очереди. Госавтоинспекция просит с пониманием отнестись к этой ситуации […]

В Славской кирхе установят уникальный орган
Культура

В Славской кирхе установят уникальный орган

Одиннадцатый орган по счету в Калининградской области установят в Славске в Кирхе Хайнрихсвальде после завершения ее реконструкции. Об этом рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета. Новый орган среднего класса высотой пять метров, шириной четыре метра и весом около трех тонн. Музыкальный инструмент состоит из 19 регистров и двух мануалов. «В данный момент инструмент находится в разобранном […]