fbpx

Что такое алкоголь? Вредоносный напиток!

Автор: Редакция новостей

Что такое алкоголь? Вредоносный напиток!
ФОТО: Изображение от jcomp на Freepik

С химической точки зрения, существует множество различных видов алкоголя. В повседневной жизни под термином «алкоголь» обычно подразумевают вещества, содержащиеся в спиртных напитках и оказывающие опьяняющее и одурманивающее действие. Таким «питьевым спиртом» является этанол — бесцветное, легковоспламеняющееся вещество с резким жгучим вкусом. Питьевой спирт обычно изготавливается из различных растительных веществ, например, винограда или ячменя. Однако спирт содержится не только в напитках, но и в чистящих, дезинфицирующих, растворяющих средствах и лекарствах.

Почему люди употребляют алкоголь

Люди употребляют алкоголь, например, в поисках приятных или стимулирующих ощущений, а также для того, чтобы справиться с тревогой, плохим самочувствием или стрессом. В небольших количествах алкоголь оказывает расслабляющее, успокаивающее и стимулирующее действие. Кроме того, он может в краткосрочной перспективе улучшать настроение, преодолевать беспокойство, а также тревогу и дистанцироваться от негативных эмоций.

Еще одна мотивация употребления алкоголя — социальное влияние. Здесь существует несколько уровней:

  • Определенную роль играют социальные и культурные нормы. Семья, круг друзей, обстановка в школе и на работе также влияют на поведение, связанное с употреблением алкоголя. Например, на вечеринках люди часто употребляют алкоголь вместе с другими.
  • Некоторые люди употребляют алкоголь из-за страха быть исключенными из определенных групп, если они этого не сделают.

Наконец, реклама также влияет на употребление алкоголя.

Как происходит метаболизм алкоголя в организме

Алкоголь попадает в кровь в основном через слизистую оболочку тонкого кишечника. Таким образом, в течение нескольких минут алкоголь разносится по всему организму в кровотоке и в конечном итоге попадает в «водный компонент организма» Что это значит? Поскольку человеческий организм в значительной степени состоит из воды, алкоголь воздействует на большинство тканей организма, таких, как сердце, мозг, мышцы, и, следовательно, на большинство органов. Органы с сильным кровоснабжением, такие, как печень и мозг, подвергаются воздействию алкоголя быстрее, чем органы с меньшим кровоснабжением. Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается примерно через 45-75 минут после приема.

Различия между группами в потреблении алкоголя

Женщины потребляют больше алкоголя при одинаковом количестве выпитого, чем мужчины. Это объясняется тем, что в их организме содержится меньше воды (51 % у женщин и 65 % у мужчин). Если алкоголь диспергируется в меньшем количестве воды, то его концентрация будет выше.

У людей с избыточным весом и пожилых доля воды в организме также меньше, чем у людей со стандартным весом и более молодых. В результате они быстрее достигают более высоких концентраций алкоголя в крови.

Как алкоголь влияет на мозг

Алкоголь — это клеточный яд. При попадании в организм он распространяется по всему телу. Некоторые органы, например мозг, более восприимчивы к воздействию алкоголя, чем другие. Там алкоголь воздействует на различные мессенджеры, отвечающие за передачу информации между нервными клетками. Алкоголь может тормозить или ослаблять передачу информации. Употребление спиртного замедляет познание и реакции. Потребление алкоголя также активизирует систему вознаграждения в мозге, воздействуя на медиаторы. В результате в небольших количествах он может поднимать настроение, расслаблять и успокаивать. Появляется ощущение благополучия. В больших количествах алкоголь действует как наркотик. При его расщеплении в организме тормозящий эффект обычно снова исчезает.

Однако алкоголь влияет не только на физиологические процессы в мозге. Мозг «помнит», например, что употребление алкоголя в определенных ситуациях оказывало расслабляющее действие. Тогда даже запах или конкретный человек, напоминающий о той ситуации, может вызвать желание выпить. Кроме того, существует вопрос обусловленности.

Как расщепляется алкоголь в организме

Небольшая часть спиртного выдыхается и выводится из организма через кожу и почки. Однако большая часть распадается в организме на воду и углекислый газ. Расщепление начинается в слизистой оболочке желудка, прежде чем алкоголь попадает в кровь. Более 90 % алкоголя расщепляется в печени. В ходе этого процесса концентрация алкоголя в крови снижается в среднем на 0,13 промилле в час для женщин и на 0,15 промилле в час для мужчин.

Что же в итоге

Этиловый спирт – это абсолютный яд, который вызывает все негативные последствия употребления алкогольных напитков для организма человека. Он хорошо растворяется в воде, жирах и может проникать в любую клетку, ткань или орган. Разрушительное воздействие алкоголя на организм человека проявляется целым «букетом» неутешительных диагнозов:

  • инфаркт и гипертония;
  • алкогольный гастрит;
  • гепатит и хронический панкреатит;
  • снижение фертильности;
  • мышечная дистрофия;
  • кожные заболевания.

Наиболее тяжелой формой алкоголизма является белая горячка. Для того, чтобы это произошло в первый раз, человек должен длительное время употреблять алкоголь. Обычно речь идет о классическом запое. Белая горячка опасна, поскольку даже при применении грамотного лечения она имеет фатальные последствия на уровне 1-2 %. Без квалифицированной помощи показатель повышается до 20 %. Эта форма интоксикации характеризуется галлюцинациями, ознобом, гипертонией, учащенным пульсом.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Влада Кузнецова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов
Происшествия

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов

Правоохранители задержали калининградца, который хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Во время обыска, который провели вместе с ОМОНом, у 56-летнего мужчины обнаружили и изъяли: 147 гр. пороха, 2 кг конопли и 21 патрон для охоты. Мужчина заявил, что порох и коноплю он нашел у […]

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации
Общество

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации

Центр Балтийска активно застраивать не будут. Глава округа Сергей Мельников рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» о перспективах жилищного строительства в муниципалитете после газификации. По словам Мельникова, в исторической части города «будет только локальная застройка с ограничением в четыре этажа. Есть зоны ГР-1». Он уточнил, что ничего не имеет против практики Зеленоградска или Светлогорска, но […]

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе
Город

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе

Ямочный ремонт дорог в Калининграде до конца недели проведут на 16 улицах. Как сообщает газета «Гражданин», работы организуют по следующим адресам: Щорса, Красносельская, Суворова, Стрелковая, Борзова, Правая набережная, проезд Прегольский, Зелёная, Яналова, Войнич, Озерова, Портовая, Миргородская, Полоцкая, Савенко и Богатырская. С начала года подрядчик устранил аварийные разрушения почти на 100 объектах. «Работы ведутся круглосуточно, специалисты […]

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях
Город

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях

Вырубка на территории Центрального парка выполняется в санитарных целях, взамен были высажены ценные породы деревьев. Об этом рассказала глава aдминистрации Калининграда Елена Дятловa журналистам после оперативного совещания в мэрии во вторник, 20 февраля: «Что это за территория, давайте вспомним, потому что дьявол кроется в детaлях. Она была присоединена к Центрaльному парку и отделена от него […]