Одно из самых любимых блюд жителей и гостей Калининградской области может быть опасным для здоровья. А кому-то и вовсе не показано. Любителям строганины главный санитарный врач региона Елена Бабура в интервью РИА «Балтик Плюс» напомнила, что употребление сырой рыбы всегда чревато заболеваниями не только бактериальной природы, но и различными паразитарными инфекциями. Говорит Елена Бабура:
«Лучше, все-таки, от строганины и от сырой рыбы отказаться. Особенно это касается детей и беременных, людям, которые страдают какими-то заболеваниями, связанными с какими-то дефектами иммунной системы и пожилым. Этим людям она абсолютно не показана. Точно так же, как и сырое мясо, мясо с кровью, мясо недожаренное. Для них заболевание – это риск не только для ухудшения их состояния на какой-то период, но и риск последующих осложнений».
Шоковая заморозка не помогает. Как сказала Елена Бабура, к сожалению, очень многие микроорганизмы очень хорошо переживают эту заморозку. «А высокую температуру большинство возбудителей инфекционных заболеваний перенести не могут. Они погибают при кипячении и при хорошей термической обработке», – напомнила специалист.