fbpx

Физические тренировки – оружие против старения

Автор: Редакция новостей

Физические тренировки – оружие против старения
ФОТО: piqsels.com

Физическая активность является абсолютным показанием для улучшения здоровья человека в любом возрасте. Но если в детстве пребывать в постоянном движении легко, то в пожилом возрасте организму привычнее состояние покоя. После 35 лет начинается постепенное угасание гормональной системы, поэтому многие люди меняют свои привычки и переводят тело в горизонтальное положение при любой возможности. А между тем, единственный способ прожить долгую и интересную жизнь — это продолжать тренировать свое тело, выполняя ежедневно утреннюю гимнастику, делая растяжку мышц и связок, совершая прогулки на свежем воздухе.

Движение кроме пользы улучшает наше настроение. Это связано с выработкой эндорфинов — «гормонов радости» при регулярной физической нагрузке. Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон.

Физические тренировки – оружие против старения, они противостоят процессам изнашивания нашего организма. Улучшается обмен веществ, снабжение тканей и органов кислородом. Улучшается работа сердца и дыхательной системы, снижается артериальное давление. При активном образе жизни риск развития гипертонии ниже на 35-50%, чем при гиподинамии.

Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина и триглицеридов крови, значительно снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца. Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Физические нагрузки повышают выработку инсулина, способствуют поглощению из крови мышечной тканью глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Регулярная физическая активность, улучшая обмен веществ, сгорание жиров, способствует снижению массы тела, уменьшает риск развития ожирения.

Физические нагрузки снижают риск развития злокачественных образований за счет повышения иммунитета.

Двигательная активность уменьшает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза, так как увеличивает плотность кости, укрепляет мышцы, улучшает кровоснабжение костей и суставов.

Какие физические упражнения полезнее всего

Рекомендуется физическая активность, затрагивающая большие мышечные группы: ходьба, плавание, легкая зарядка, велосипед, лыжи и т.д.

В начале занятий 5-10 минутная разминка может занимать все время занятия. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность тренировки до 30 минут в день. Если до этого вы вели малоподвижный образ жизни, этот период должен продолжаться минимум три недели. Двигайтесь медленно и плавно, постарайтесь задействовать все части тела, если вы устали или почувствовали себя не очень хорошо, прекратите занятия.

Помните, что в пожилом и старческом возрасте начинать занятия физической культурой надо осторожно и постепенно. Если у вас имеются хронические заболевания – ограничьтесь пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде.

Начинайте с малого — с медленной растяжки перед утренней гимнастикой, движения должны быть плавными, не приносящими неприятных ощущений. Выполняйте растяжку в течение пяти минут.

Многие помнят, что перед началом упражнений необходима разминка. Но резко прекращать физические нагрузки тоже нельзя. В конце физической активности необходима так называемая «заминка», постепенно замедляющая частоту сердечных сокращений и охлаждающая мышцы. Постарайтесь планировать свой день так, чтобы физические упражнения были его неотъемлемой частью.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Ника Симонова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В библиотеке им. Снегова будут вспоминать Семёна Кушнерова
Общество

В библиотеке им. Снегова будут вспоминать Семёна Кушнерова

Встреча памяти Семёна Кушнерова пройдёт в библиотеке имени Снегова в субботу, 13 апреля. Её организует клуб «Высоцкий в Калининграде». Ветерана журналистики и МВД не стало в этом году. Как рассказала «Балтик Плюс» его супруга Валентина Кушнерова, в своё время Семён Григорьевич помогал общественникам в сборе бесценной информации о творчества известного советского поэта и актёра: «Знакомство […]

КТПП: При перевозке грузов по железной дороге через Литву возможны проблемы
Общество

КТПП: При перевозке грузов по железной дороге через Литву возможны проблемы

Литовская республика с 8 апреля отказывается пропускать через свою территорию арендованные железнодорожные вагоны. Речь идет о тех случаях, когда владельцы груза и транспортного средства отличаются. Об этом рассказал председатель комитета КТПП по транспорту и таможенной политике Сергей Заворотынский. В пресс-службе палаты сообщили, что внеочередное заседание комитета с участием представителей КЖД и экспедиторских компаний для прояснения […]

В Калининграде проведут ямочный ремонт набережной Преголи
Город

В Калининграде проведут ямочный ремонт набережной Преголи

Набережную Преголи вдоль Московского проспекта отремонтируют. Как пишет газета «Гражданин», речь идет о ямочном ремонте. В администрации Калининграда пояснили, что в рамках проекта «Музейный квартал» проектируется несколько набережных вдоль Преголи. Вопрос финансирования будут решать после подготовки документов. Как пояснил первый замглавы горадминистрации Игорь Шлыков, власти и сейчас должны содержать городское имущество в надлежащем состоянии. «Нужно […]

Калининградцы смогут заниматься экстремальным спортом на улице Красносельской
Город

Калининградцы смогут заниматься экстремальным спортом на улице Красносельской

Новую спортивную площадку открыли на пересечении улиц  Красносельская и Саратовская в Калининграде в пятницу, 12 апреля. На территории появился памп-трек и скейт-парк для любителей экстремальных видов спорта. Также на площадке за 19,6 млн рублей  установили комплекс для воркаута, тренaжёры, урны и скамейки. С речью на торжественном открытии спортивного пространства выступила глава администрации Калининграда Елена Дятлова: […]