fbpx

Физические тренировки – оружие против старения

Автор: Редакция новостей

Физические тренировки – оружие против старения
ФОТО: piqsels.com

Физическая активность является абсолютным показанием для улучшения здоровья человека в любом возрасте. Но если в детстве пребывать в постоянном движении легко, то в пожилом возрасте организму привычнее состояние покоя. После 35 лет начинается постепенное угасание гормональной системы, поэтому многие люди меняют свои привычки и переводят тело в горизонтальное положение при любой возможности. А между тем, единственный способ прожить долгую и интересную жизнь — это продолжать тренировать свое тело, выполняя ежедневно утреннюю гимнастику, делая растяжку мышц и связок, совершая прогулки на свежем воздухе.

Движение кроме пользы улучшает наше настроение. Это связано с выработкой эндорфинов — «гормонов радости» при регулярной физической нагрузке. Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон.

Физические тренировки – оружие против старения, они противостоят процессам изнашивания нашего организма. Улучшается обмен веществ, снабжение тканей и органов кислородом. Улучшается работа сердца и дыхательной системы, снижается артериальное давление. При активном образе жизни риск развития гипертонии ниже на 35-50%, чем при гиподинамии.

Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина и триглицеридов крови, значительно снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца. Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Физические нагрузки повышают выработку инсулина, способствуют поглощению из крови мышечной тканью глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Регулярная физическая активность, улучшая обмен веществ, сгорание жиров, способствует снижению массы тела, уменьшает риск развития ожирения.

Физические нагрузки снижают риск развития злокачественных образований за счет повышения иммунитета.

Двигательная активность уменьшает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза, так как увеличивает плотность кости, укрепляет мышцы, улучшает кровоснабжение костей и суставов.

Какие физические упражнения полезнее всего

Рекомендуется физическая активность, затрагивающая большие мышечные группы: ходьба, плавание, легкая зарядка, велосипед, лыжи и т.д.

В начале занятий 5-10 минутная разминка может занимать все время занятия. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность тренировки до 30 минут в день. Если до этого вы вели малоподвижный образ жизни, этот период должен продолжаться минимум три недели. Двигайтесь медленно и плавно, постарайтесь задействовать все части тела, если вы устали или почувствовали себя не очень хорошо, прекратите занятия.

Помните, что в пожилом и старческом возрасте начинать занятия физической культурой надо осторожно и постепенно. Если у вас имеются хронические заболевания – ограничьтесь пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде.

Начинайте с малого — с медленной растяжки перед утренней гимнастикой, движения должны быть плавными, не приносящими неприятных ощущений. Выполняйте растяжку в течение пяти минут.

Многие помнят, что перед началом упражнений необходима разминка. Но резко прекращать физические нагрузки тоже нельзя. В конце физической активности необходима так называемая «заминка», постепенно замедляющая частоту сердечных сокращений и охлаждающая мышцы. Постарайтесь планировать свой день так, чтобы физические упражнения были его неотъемлемой частью.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Ника Симонова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининградской области загорелось судно
Происшествия

В Калининградской области загорелось судно

Рыболовецкое судно загорелось в Светлом. Как сообщает пресс-служба МЧС Калининградской области, возгорание произошло во время ремонта в сухом доке. Его тушат 43 специалиста и 11 единиц техники. Дальнейшая информация уточняется.

Мэрия: Провода на фонарных столбах на проспекте Мира незаконны
Город

Мэрия: Провода на фонарных столбах на проспекте Мира незаконны

Администрация Калининграда заинтересовалась бесхозными кабелями, которые намотаны на фонарные столбы на проспекте Мира. Мэрия пытается найти владельцев незаконных проводов. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, хозяева коммуникаций протянули их и не поставили в известность город. Если владельцы не отзовутся, провода сочтут незаконными и демонтируют. «Не хотелось бы никого лишать интернета. ️Если узнали свои провода, то срочно позвоните […]

Калининградские тхэквондисты завоевали три медали на Всероссийских соревнованиях
Спорт

Калининградские тхэквондисты завоевали три медали на Всероссийских соревнованиях

Впервые представители федерации тхэквондо Калининградской области завоевали на Всероссийском турнире в Красноярске сразу три награды. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, за призовые места сражались почти 200 делегатов не старше 17 лет из 39 регионов страны. Чемпионом среди сверстников массой «68 килограммов» стал Евгений Пудяков. В шаге от победы в весовой категории «73 килограмма» был Иван […]

В Калининграде завершат отчистку Верхнего озера до ноября 2025 года
Город

В Калининграде завершат отчистку Верхнего озера до ноября 2025 года

Неприятный запах с Верхнего озера в Калининграде поможет устранить очистка водоема. Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, подрядчик уже начал подготовку к началу работ. Основные запланированы на осень. Отмечается, что планируется расчистка двух участков. Первый протяжённостью около 500 метров от улицы Льва Толстого, второй протяжённостью 300 метров от впадения ручья Ботанического в озеро Верхнее до […]