fbpx

Городская служба аварийных комиссаров напоминает калининградцам порядок действий при ДТП

Автор: Айдар Абайдуллов

Городская служба аварийных комиссаров напоминает калининградцам порядок действий при ДТП

Автомобильная авария может произойти внезапно в любой момент. Вероятность попасть в ДТП увеличивается зимой, когда на улице плохая видимость и гололед. Что же необходимо делать при ДТП, чтобы не растеряться и не осложнить ситуацию со страховой компанией. Калининградская служба аварийных комиссаров «50-50-50» напоминает калининградцам порядок действий при ДТП.
Итак, что нужно делать:

  1. Немедленно останавливаем транспортное средство, при этом не забываем включать аварийный сигнал. Выходим из машины и ставим знак аварийной остановки.
  2. Оцениваем ситуацию вокруг. Лучше всего записать, либо сфотографировать рядом находящиеся транспортные средства, в дальнейшем вам могут понадобиться свидетели.
  3. Если есть пострадавшие: немедленно вызываем скорую помощь, либо отправляем пострадавших на попутных машинах. Ни в коем случае транспортное средство, участвующее в ДТП не должно покидать место ДТП, иначе грозит лишение прав сроком до 1.5 лет, либо арестом до 15 суток.

Далее два варианта действий:

Вызываем сотрудников ГИБДД в случаях:

• в ДТП участвуют более 2-х автомобилей;
• имеются пострадавшие;
• сумма ущерба ТС превышает 100 тысяч рублей;
• никто из участников не признает свою вину;
• один из участников скрылся с места ДТП

Составляем самостоятельно извещение о ДТП (Европротокол):

• в ДТП пострадали 2 машины;
• один из участников признает свою вину;
• стоимость ущерба не превышает 100 тысяч рублей

Европротокол должен быть составлен правильно, без исправлений. Внимательно составляйте схему ДТП.

Пока дожидаетесь на месте ДТП сотрудников ГИБДД, осмотрите машину, проверьте, все ли двери и багажник открываются. Сфотографируйте ваше ТС, в каком положении находятся машины. Запишите данные второго участника, телефон, номер полиса ОСАГО. Если вы не уверены в правильности своих действий, вам поможет адвокат по ДТП. Вызовите этого специалиста на место ДТП и воспользуйтесь его профессиональной помощью.

По прибытии сотрудников ГИБДД расскажите им подробно, как произошло ДТП. Внимательно следите за всеми их действиями, оцените составленную ими схему ДТП.

По окончании осмотра места ДТП вы должны получить:
• оригинал справки о дорожно-транспортном происшествии (форма № 154) — именно в ней должны быть подробно описаны повреждения, номера машин, страховых полисов, адреса участников;
• копию протокола о нарушении ПДД (если его установят), или определение об отказе (наказуемого действия не было).

Вам должны сообщить время и место для дачи объяснений. После этого будет назначен день для разбора ДТП.

Оба участника в течение 5 дней с момента ДТП должны сообщить своей страховой компании о произошедшем ДТП.

В случае если вы не известите страховую компанию о ДТП, она имеет право предъявить к вам регрессные требования.

Также если был составлен Европротокол, то оба участника должны представить его своей страховой компании. В случае непредоставления страховая также может предъявить регрессные требования.
Адвокат по ДТП поможет вам проконтролировать выплату страхового возмещения и оспорить его размер в судебном порядке, если страховая компания неверно произвела расчет.

Будьте внимательны на дорогах, берегите себя и своих близких!

Мы в: Vk, Facebook, Instagram, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининграде проводят исследование по развитию зеленых зон
Город

В Калининграде проводят исследование по развитию зеленых зон

Калининградцам предлагают рассказать о состоянии 13 городских зеленых зон. Среди них Центральный парк, остров Канта, ландшафтные парки, Литовский вал, Суздальский лес и другие. Онлайн анкета включает в себя как «классические» социологические вопросы, так и вопросы, «привязанные» к карте Калининграда. Предполагается, что исследование даст возможность получить данные о том, как используется зеленая зона, каковы ее основные […]

В Калининградской области снова выявили рекордное число заболевших COVID-19
Медицина

В Калининградской области снова выявили рекордное число заболевших COVID-19

Заболеваемость коронавирусом в Калининградской области продолжает расти. За прошедшие сутки выявили 867 новых случаев. По данным федерального информационного центра по ситуации с коронавирусом, госпитализация потребовалась 113 заболевшим. Выздоровели 53 человека. Общее количество заразившихся COVID-19 в регионе превысило 89,5 тысяч. Побороли болезнь более 82 тысяч жителей области.

Аудиоуроки английского для начинающих
Образование

Аудиоуроки английского для начинающих

На сегодняшний день знание английского языка трудно переоценить. Он необходим в быту и на работе, для успешной учебы и для продвижения по карьерной лестнице. И самое удобное, что язык можно учить самостоятельно. Представьте, как это удобно. Вам не нужно искать для себя подходящего репетитора, не нужно подстраивать под занятия свой рабочий график и выделять для […]

Трое мужчин пострадали в ночной перестрелке в Калининграде
Происшествия

Трое мужчин пострадали в ночной перестрелке в Калининграде

Перестрелкой завершился дорожный конфликт в Калининграде. Инцидент произошел этой ночью на улице 9 апреля. Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщила руководитель пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая: «Глубоковой ночью на одной из улиц Калининграда произошел дорожный конфликт, в котором оказали две иномарки. Непонимание между водителями закончилось внезапной стрельбой из травматического пистолета. Пострадали […]