fbpx

Городская служба аварийных комиссаров напоминает калининградцам порядок действий при ДТП

Автор: Айдар Абайдуллов

Городская служба аварийных комиссаров напоминает калининградцам порядок действий при ДТП

Автомобильная авария может произойти внезапно в любой момент. Вероятность попасть в ДТП увеличивается зимой, когда на улице плохая видимость и гололед. Что же необходимо делать при ДТП, чтобы не растеряться и не осложнить ситуацию со страховой компанией. Калининградская служба аварийных комиссаров «50-50-50» напоминает калининградцам порядок действий при ДТП.
Итак, что нужно делать:

  1. Немедленно останавливаем транспортное средство, при этом не забываем включать аварийный сигнал. Выходим из машины и ставим знак аварийной остановки.
  2. Оцениваем ситуацию вокруг. Лучше всего записать, либо сфотографировать рядом находящиеся транспортные средства, в дальнейшем вам могут понадобиться свидетели.
  3. Если есть пострадавшие: немедленно вызываем скорую помощь, либо отправляем пострадавших на попутных машинах. Ни в коем случае транспортное средство, участвующее в ДТП не должно покидать место ДТП, иначе грозит лишение прав сроком до 1.5 лет, либо арестом до 15 суток.

Далее два варианта действий:

Вызываем сотрудников ГИБДД в случаях:

• в ДТП участвуют более 2-х автомобилей;
• имеются пострадавшие;
• сумма ущерба ТС превышает 100 тысяч рублей;
• никто из участников не признает свою вину;
• один из участников скрылся с места ДТП

Составляем самостоятельно извещение о ДТП (Европротокол):

• в ДТП пострадали 2 машины;
• один из участников признает свою вину;
• стоимость ущерба не превышает 100 тысяч рублей

Европротокол должен быть составлен правильно, без исправлений. Внимательно составляйте схему ДТП.

Пока дожидаетесь на месте ДТП сотрудников ГИБДД, осмотрите машину, проверьте, все ли двери и багажник открываются. Сфотографируйте ваше ТС, в каком положении находятся машины. Запишите данные второго участника, телефон, номер полиса ОСАГО. Если вы не уверены в правильности своих действий, вам поможет адвокат по ДТП. Вызовите этого специалиста на место ДТП и воспользуйтесь его профессиональной помощью.

По прибытии сотрудников ГИБДД расскажите им подробно, как произошло ДТП. Внимательно следите за всеми их действиями, оцените составленную ими схему ДТП.

По окончании осмотра места ДТП вы должны получить:
• оригинал справки о дорожно-транспортном происшествии (форма № 154) — именно в ней должны быть подробно описаны повреждения, номера машин, страховых полисов, адреса участников;
• копию протокола о нарушении ПДД (если его установят), или определение об отказе (наказуемого действия не было).

Вам должны сообщить время и место для дачи объяснений. После этого будет назначен день для разбора ДТП.

Оба участника в течение 5 дней с момента ДТП должны сообщить своей страховой компании о произошедшем ДТП.

В случае если вы не известите страховую компанию о ДТП, она имеет право предъявить к вам регрессные требования.

Также если был составлен Европротокол, то оба участника должны представить его своей страховой компании. В случае непредоставления страховая также может предъявить регрессные требования.
Адвокат по ДТП поможет вам проконтролировать выплату страхового возмещения и оспорить его размер в судебном порядке, если страховая компания неверно произвела расчет.

Будьте внимательны на дорогах, берегите себя и своих близких!

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец погасил долг по алиментам после ареста участка
Общество

Калининградец погасил долг по алиментам после ареста участка

Житель Калининграда задолжал 388 тысяч рублей алиментов. Как сообщили в пресс-службе регионального УФССП, суд обязал мужчину выплачивать средства на содержание несовершеннолетних дочери и сына. Однако отец уклонялся от исполнения родительских обязанностей и накопил крупную задолженность. Судебные приставы установили, что калининградец владеет земельным участком. Недвижимость арестовали, и это нарушило планы мужчины: из-за ограничений он не смог […]

В Калининграде определят лучших студентов-философов
Образование

В Калининграде определят лучших студентов-философов

Первая Международная студенческая олимпиада по философии, пройдет в Калининграде осенью 2022 года. Как сообщает РИА Новости, в ней смогут участвовать студенты, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, независимо от профиля получаемого образования. Шесть победителей и 12 призеров получат дипломы, а также смогут опубликовать свои конкурсные работы в журнале «Кантовский сборник». Кроме того, они […]

На приморских направлениях назначены дополнительные «Ласточки»
Путешествия

На приморских направлениях назначены дополнительные «Ласточки»

Дополнительные пригородные поезда назначены на зеленоградском и светлогорском направлениях с понедельника по пятницу. Количество рейсов увеличили из-за благоприятного прогноза погоды. Дополнительная «Ласточка» в Зеленоградск будет отправляться с Северного вокзала в 9:46. Обратно поезд проследует до Южного вокзала, время отправления из Зеленоградска в 10:30. На Светлогорск дополнительная электричка отправится с Северного вокзала в 12:38, обратный рейс […]

Калининградец перевел мошенникам более 700 тысяч рублей
Происшествия

Калининградец перевел мошенникам более 700 тысяч рублей

Еще один житель Калининграда стал жертвой телефонных мошенников. 41-летнему горожанину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что кто-то пытается завладеть накоплениями калининградца. Ему предложили перевести свои деньги на безопасный счет. Мужчина поверил собеседнику и перечислил 720 тысяч рублей. Для этого ему пришлось совершить 22 транзакции. Когда калининградец понял, что его обманули, он обратился в […]