Сотрудники ООО «Залесский фермер» под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) при Центре «Мой бизнес» проводят диагностику производственных процессов предприятия.
Специалисты компании активно включились в работу в рамках первого этапа нацпроекта «Производительного труда». Команда РЦК уже начала знакомить сотрудников «Залесского фермера» с теорий бережливого менеджмента и основными бережливыми методиками: картированием, 5С, производственным анализом, быстрой переналадкой SMED, стандартизированной работой. Знакомство проходит с учетом специфики предприятия.
В региональном центре отмечают, что «Залесский фермер» является предприятием полного производственного цикла, что дает широкие возможности для развития бережливых методик на разных этапах производства. Изучаемые методики помогут правильно и с разных сторон проанализировать текущую производственную ситуацию, оценить производственные издержки и потери, отметить этапы выпуска продукции, требующие оптимизации.
Для внедрения бережливых технологий был выбран поток по производству молока в мягкой упаковке. В качестве одного из инструментов диагностики было выбрано картирование. Методика работает на принципе визуализации основных производственных шагов. Благодаря использованию инструмента удастся создать карту производственных процессов предприятия, подробно отразив их текущее, идеальное и целевое состояния. Опираясь на полученные результаты, получится найти не только потери, но и их источники, а также предложить управленческие решения, способствующие повышению производительности.
Руководитель проектов РЦК Калининградской области при Центре «Мой бизнес» Александра Горбунова:
«Предприятию приходится работать в высококонкурентной среде и выпускать на рынок очень востребованный и при этом социально значимый продукт, который есть в потребительской корзине абсолютного большинства населения. Поэтому, в рамках нацпроекта, стоит задача существенно повысить эффективность производства, добиться лучших экономических показателей для предприятия, сократить потери и издержки, не потеряв качества продукции и не увеличив его стоимость для потребителя».
Напомним, национальный проект «Производительность труда» направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом. Подробнее познакомиться с нацпроектом «Производительность труда» можно на платформе: производительность.рф.