fbpx

Какие привычки в питании считаются вредными

Автор: Редакция новостей

Какие привычки в питании считаются вредными
ФОТО: Изображение от wayhomestudio на Freepik

Желание быть здоровым, стройным, полными сил, жить долго есть у всех. Но все ли готовы осознать свои вредные пищевые привычки и поменять их на полезные? Это порой непросто, но возможно.

Разобраться в тонкостях здорового питания помогут знания по режиму питания, составлению рациона, умению выбирать полезные продукты и правильно их готовить.

Самые распространенные вредные пищевые привычки касаются режима питания, количества пищи и ее качества (питательности, полезности).

Самые распространенные вредные пищевые привычки

Отсутствие завтрака и частые перекусы. Завтрак — важнейший приём пищи. Регулярный прием пищи по утрам помогает зарядиться энергией, запустить обмен веществ, контролировать вес, улучшить память и концентрацию внимания.

Еда перед гаджетами. Садясь за стол, выключите телевизор, отложите телефон, ноутбук, сосредоточьтесь на еде. Аппетитный вид блюда и запах, тщательное пережевывание — залог отличного пищеварения.

По мнению специалистов, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, легко потерять контроль, не почувствовав насыщение вовремя, и в итоге съесть слишком много.

Переедание. Чаще всего переедают вечером, так как еда – хороший антидепрессант, помогающий справиться с усталостью, раздражительностью, плохим настроением. Но «вечерний дожор» приводит к набору веса и мешает полноценному сну.

Перебрать по калориям легко, когда на обед — «первое, второе, салат и компот» — привычка родом из детства. Однако совершенно достаточно всего одного, но полноценного блюда, чтобы быть сытым в течение не менее 4-5 часов.

В выходные дни может появиться соблазн побаловать себя чем-то вкусненьким. Но тут важно знать меру!

«Заедание» плохого настроения

Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Что с этим делать? Лучше не подавлять эмоции, а переключиться на что-то и приятное и полезное, например, прогулки, водные процедуры. Если грустно — позвонить другу, послушать музыку. Гнев направить в физическую активность — устроить пробежку, приседания или отжимания.

Злоупотребление сладким или соленым

Вреден избыток сахара: он вызывает ожирение, сахарный диабет второго типа, кариес. Избыток сахара приводит к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких, как инсульт, инфаркт.

Сладкие напитки содержат очень много сахара, поэтому пить лучше воду.

Ученые выяснили, что сахар обладает наркотическим эффектом и заставляет покупать и есть больше продуктов, его содержащих.

Чересчур соленая еда приводит к повышению артериального давления, снижению эластичности сосудов.

Употребление переработанных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов

Все эти продукты (колбасы, чипсы, бургеры и т.д.) содержат много трансжиров,  усилителей вкуса и консервантов, избыток соли. Они разжигают аппетит, провоцируя переедание. Диетологи советуют есть домашнюю пищу.

Недостаточное потребление воды

По рекомендациям российских медиков, человеку нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом, поэтому человек может перепутать эти чувства и потянуться к еде вместо воды.

Диетологи советуют перед едой выпить немного воды. Это уменьшит чувство голода и сократит количество съеденной пищи.

Увлечение кофе

Не стоит пить кофе более четырех чашек в день, так как высок риск  развития заболеваний сердца.

Важно: во всем нужна мера!

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов
Происшествия

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов

Правоохранители задержали калининградца, который хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Во время обыска, который провели вместе с ОМОНом, у 56-летнего мужчины обнаружили и изъяли: 147 гр. пороха, 2 кг конопли и 21 патрон для охоты. Мужчина заявил, что порох и коноплю он нашел у […]

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации
Общество

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации

Центр Балтийска активно застраивать не будут. Глава округа Сергей Мельников рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» о перспективах жилищного строительства в муниципалитете после газификации. По словам Мельникова, в исторической части города «будет только локальная застройка с ограничением в четыре этажа. Есть зоны ГР-1». Он уточнил, что ничего не имеет против практики Зеленоградска или Светлогорска, но […]

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе
Город

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе

Ямочный ремонт дорог в Калининграде до конца недели проведут на 16 улицах. Как сообщает газета «Гражданин», работы организуют по следующим адресам: Щорса, Красносельская, Суворова, Стрелковая, Борзова, Правая набережная, проезд Прегольский, Зелёная, Яналова, Войнич, Озерова, Портовая, Миргородская, Полоцкая, Савенко и Богатырская. С начала года подрядчик устранил аварийные разрушения почти на 100 объектах. «Работы ведутся круглосуточно, специалисты […]

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях
Город

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях

Вырубка на территории Центрального парка выполняется в санитарных целях, взамен были высажены ценные породы деревьев. Об этом рассказала глава aдминистрации Калининграда Елена Дятловa журналистам после оперативного совещания в мэрии во вторник, 20 февраля: «Что это за территория, давайте вспомним, потому что дьявол кроется в детaлях. Она была присоединена к Центрaльному парку и отделена от него […]