fbpx

Какие привычки в питании считаются вредными

Автор: Редакция новостей

Какие привычки в питании считаются вредными
ФОТО: Изображение от wayhomestudio на Freepik

Желание быть здоровым, стройным, полными сил, жить долго есть у всех. Но все ли готовы осознать свои вредные пищевые привычки и поменять их на полезные? Это порой непросто, но возможно.

Разобраться в тонкостях здорового питания помогут знания по режиму питания, составлению рациона, умению выбирать полезные продукты и правильно их готовить.

Самые распространенные вредные пищевые привычки касаются режима питания, количества пищи и ее качества (питательности, полезности).

Самые распространенные вредные пищевые привычки

Отсутствие завтрака и частые перекусы. Завтрак — важнейший приём пищи. Регулярный прием пищи по утрам помогает зарядиться энергией, запустить обмен веществ, контролировать вес, улучшить память и концентрацию внимания.

Еда перед гаджетами. Садясь за стол, выключите телевизор, отложите телефон, ноутбук, сосредоточьтесь на еде. Аппетитный вид блюда и запах, тщательное пережевывание — залог отличного пищеварения.

По мнению специалистов, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, легко потерять контроль, не почувствовав насыщение вовремя, и в итоге съесть слишком много.

Переедание. Чаще всего переедают вечером, так как еда – хороший антидепрессант, помогающий справиться с усталостью, раздражительностью, плохим настроением. Но «вечерний дожор» приводит к набору веса и мешает полноценному сну.

Перебрать по калориям легко, когда на обед — «первое, второе, салат и компот» — привычка родом из детства. Однако совершенно достаточно всего одного, но полноценного блюда, чтобы быть сытым в течение не менее 4-5 часов.

В выходные дни может появиться соблазн побаловать себя чем-то вкусненьким. Но тут важно знать меру!

«Заедание» плохого настроения

Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Что с этим делать? Лучше не подавлять эмоции, а переключиться на что-то и приятное и полезное, например, прогулки, водные процедуры. Если грустно — позвонить другу, послушать музыку. Гнев направить в физическую активность — устроить пробежку, приседания или отжимания.

Злоупотребление сладким или соленым

Вреден избыток сахара: он вызывает ожирение, сахарный диабет второго типа, кариес. Избыток сахара приводит к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких, как инсульт, инфаркт.

Сладкие напитки содержат очень много сахара, поэтому пить лучше воду.

Ученые выяснили, что сахар обладает наркотическим эффектом и заставляет покупать и есть больше продуктов, его содержащих.

Чересчур соленая еда приводит к повышению артериального давления, снижению эластичности сосудов.

Употребление переработанных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов

Все эти продукты (колбасы, чипсы, бургеры и т.д.) содержат много трансжиров,  усилителей вкуса и консервантов, избыток соли. Они разжигают аппетит, провоцируя переедание. Диетологи советуют есть домашнюю пищу.

Недостаточное потребление воды

По рекомендациям российских медиков, человеку нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом, поэтому человек может перепутать эти чувства и потянуться к еде вместо воды.

Диетологи советуют перед едой выпить немного воды. Это уменьшит чувство голода и сократит количество съеденной пищи.

Увлечение кофе

Не стоит пить кофе более четырех чашек в день, так как высок риск  развития заболеваний сердца.

Важно: во всем нужна мера!

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининградской области вынесен приговор двум наркодилерам
Происшествия

В Калининградской области вынесен приговор двум наркодилерам

Двое мужчин сбывали наркотики на территории Калининградской и Тульской областей. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, с мая 2022 года по июнь 2023 года подсудимые в составе организованной преступной группы осуществляли незаконный сбыт наркотиков. Житель Калининграда размещал вещества, полученные от соучастников, в тайниках-закладках на территории Светлогорска, Балтийска, Зеленоградского округа. Его сообщник занимался тем же в городе […]

20 тысяч штук молоди сига выпустили в Куршский залив
Общество

20 тысяч штук молоди сига выпустили в Куршский залив

20 тысяч штук молоди сига выпустили в Куршский залив. Их вырастили в экспериментальном цеху «АтлантНИРО». Как сообщает пресс-служба регионального министерства природы, работы провели в рамках компенсации расчистки реки Промысловой. «Партии мальков загружают в мешки с водой, насыщают их кислородом и доставляют к месту. Воздуха хватит на транспортировку рыбы до водоёма, а там — уже начинается […]

Калининградец стал вице-чемпионом мира по настольному теннису
Спорт

Калининградец стал вице-чемпионом мира по настольному теннису

Житель Калининградской области стал вице-чемпионом мира по настольному теннису среди мастеров. Как сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг, 18 июля. Соревнования среди ветеранов прошли в Риме. Там сыграли 6,7 тысяч человек из 120 стран. Статус сильнейшего тандема последних десятилетий подтвердили Александр Савельев из Санкт-Петербурга и калининградец Георгий Рубинштейн. Они снова сыграли вместе среди 300 пар […]

Двустороннее движение на Пролетарской в Калининграде запустят в августе
Общество

Двустороннее движение на Пролетарской в Калининграде запустят в августе

Двустороннее движение на участке между улицами Озерова и Баранова запустят в августе. Об этом рассказал первый замглавы администрации Калининграда Игорь Шлыков. Как пишет газета «Гражданин», сейчас рабочие частично разбирают трамвайные рельсы и готовят полосу для проезда транспорта. В мэрии отдельно подчеркнули, что пути полностью убирать не будут. Если на улицу Тельмана захотят вернуть трамвай, то […]