fbpx

На поддержку калининградских аграриев выделят 5 млрд рублей

Автор: Айдар Абайдуллов

На поддержку калининградских аграриев выделят 5 млрд рублей
ФОТО: Пресс-служба Заксобрания Калининградской области

5 млрд 56 млн рублей планируют выделить власти Калининградской области на поддержку сельского хозяйства. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщил министр финансов Виктор Порембский, представляя проект областного бюджета на 2023 года на заседании профильного комитета Законодательного Собрания. Различные субсидии будут предоставлены сельхозпроизводителям и малым формам хозяйствования. Также средства планируют выделить на стимулирование производства масленичных культур, поддержку экспортеров зерна и сельхозкооперативов. Кроме того, власти намерены субсидировать крупные инвестиционные проекты, в их числе строительство завода по глубокой переработке молока и птицефабрики, модернизация элеваторов, тепличных комплексов и овощехранилищ. 389 млн рублей предлагается выделить на вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Около половины этих средств пойдет на финансирование госпредприятия «Калининградмелиорация» и закупку новой техники для его подразделения, которое планируют открыть на востоке области. Это позволит выполнять больший объем работ и экономить на транспортировке техники через всю область, пояснил председатель комитета Валерий Губаров:

«У нас же есть федеральный “Калининградмелиоводхоз”, который выполняет работы за федеральные деньги на федеральных объектах. И есть наше областное недавно созданное предприятие. И по тем объемам работ, которые они выполняют, было принято решение и министерством, и губернатором, что они недостаточны. Поэтому решено закупить дополнительную технику, чтобы они могли выполнять больший объем работ. Плюс к этому у нас есть подразделения в агрохолдингах, которые выполняют работы по мелиорации на их землях».

Профильный комитет Заксобрания большинством голосом поддержал проект областного бюджета на 2023 год.

 

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

С января по сентябрь в Калининградскую область переехали более 36 тыс. человек
Общество

С января по сентябрь в Калининградскую область переехали более 36 тыс. человек

Миграционный прирост населения Калининградской области с января по сентябрь уменьшился 5028 человек. Об этом сообщает Калининградстат. По официальным данным региональной статистики, всего в область переехали более 36 тыс. человек, а уехали более 30 тыс. человек. Из стран СНГ в регион переехали 1106 человек, из дальнего зарубежья – 161 человек.

Житель Советска засудил управляющую компанию за упавшее на автомобиль дерево
Общество

Житель Советска засудил управляющую компанию за упавшее на автомобиль дерево

Более 425 тысяч рублей должна выплатить жителю Советска одна из управляющих компаний. В январе 2022 года на автомобиль мужчины во дворе дома по улице Искры рухнула сухая береза. Из-за падения дерева автомобиль был поврежден. Согласно экспертному заключению, ущерб составил 418 тысяч рублей. Автовладелец обратился в суд. В судебном заседании установлено, что жители дома, возле которого […]

На снос КДЦ в Багратионовске потратят 23 млн рублей
Общество

На снос КДЦ в Багратионовске потратят 23 млн рублей

Почти 23 млн рублей потратят в Багратионовске на снос культурно-досугового центра. Денежную субсидию выделяет региональное правительство. При этом сам муниципалитет добавляет около 1% суммы. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Работы по демонтажу должны быть закончены до декабря 2023 года.

В Светлом работники дверной фабрики восемь месяцев не получали зарплату
Общество

В Светлом работники дверной фабрики восемь месяцев не получали зарплату

Директор светловского предприятия по производству дверей стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, руководитель фирмы из личной заинтересованности не выплачивал заработную плату 31 работнику с февраля по сентябрь 2022 года. Долг составил более 1,2 млн рублей. Сейчас следователи проводят допросы потерпевших, руководства организации и иных лиц. «Из государственных […]