fbpx

Питание в жаркую погоду

Автор: Редакция новостей

Питание в жаркую погоду
ФОТО: pikrepo.com

Одно из главных правил питания в жару – не переедать. Чем больше вы съедаете пищи, тем больше организм затрачивает энергии на ее переваривание, вместо того чтобы более эффективно справляться с жарой и регулировать обменные процессы. Некоторые летом по жаре непроизвольно едят гораздо меньше — это нормальная приспособительная реакция организма.

В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается. Основной принцип — легкая еда «по чуть-чуть». Употребление основных белковых блюд (из рыбы, мяса) лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять сложные углеводы (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно в течение дня. Предпочтение отдается растительным жирам.

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость, но и оставаться весь день в отличном настроении. В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита. Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед — в 11.00-11.30, ужин — в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак — 35 %, обед — 25 %, ужин — 25 %, вечерний перекус — 15 %.

Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Употребляйте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от наваристых первых блюд. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт — не торты, а ягоды и фрукты.

Включите в свое меню как можно больше зелени, свежих овощей, фруктов и ягод. Растительная пища в жаркую погоду — это то, что нужно: прекрасный источник дополнительной влаги и важных биологически активных веществ, которые образуются в растениях благодаря естественному росту и созреванию в этот период.

В жаркое время употребляйте больше растительной и молочной пищи. Отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам — окрошке, свекольнику.

В жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса.

Очень важно в жаркое время пить больше жидкости, желательно, чтобы это была чистая вода. Суточная норма жидкости для большинства людей индивидуальна. В эту норму входит вся суточная жидкость, которую человек получает не только в виде чистой воды, но и с другими напитками, и со всеми продуктами питания. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. Количество чистой воды при жаре может варьироваться от 2 до 4 л в день и более. Пейте столько, сколько вам нужно.

Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков — 18-20°С. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. Прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника нужно пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за 1 раз.

Не стоит излишне увлекаться черным кофе — в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают зеленый, черный, травяной чаи и айран. Квас — традиционный русский напиток, также хорошо утоляет жажду.

Очень вредно употребление в жару алкоголя. Спиртное способствует обезвоживанию, организм и так затрачивает много сил на то, чтобы справиться с жарой, а тут приходиться еще бросать силы на борьбу «с градусами». Кроме того, в жару алкоголь, как и крепкий кофе, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Помните! В жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо смотреть срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, мыть руки перед едой. Ни в коем случае не пейте проточную воду — только кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

 

Подготовила Алла Воронкина на основании статей:

http://30.rospotrebnadzor.ru/center/info/146899/

https://minzdrav.gov.ru/regional_news/11640-kak-pravilno-pitatsya-v-zharu-rasskazala-gastroenterolog-tsentralnoy-medsanchasti-imeni-v-a-egorova-mariya-biryulkina

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Под Нестеровым мужчина поджёг дом с ребенком внутри
Происшествия

Под Нестеровым мужчина поджёг дом с ребенком внутри

Житель одного из поселков под Нестеровым пытался сжечь дом своей сожительницы. На тот момент в здании находился 12-летний ребёнок. Как сообщили в региональном УМВД, 11 августа пьяный мужчина пришел с двумя бутылками бензина к дому потерпевшей, с которой он ранее поссорился. Он забрался на чердак, разлил там топливо и пожег его. В этот момент вернулась […]

На болоте Целау под Правдинском продолжают тушить очаги тления
Общество

На болоте Целау под Правдинском продолжают тушить очаги тления

Трех гектаров достигла площадь тления торфяника под Правдинском. Как сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС, угрозы для населённых пунктов нет. Запах гари и дым с болота Целау ветром доносится до Калининграда. Накануне, 16 августа тушение очагов было организовано силами Минобороны РФ и «Оборонлесом». Сейчас тушат очаги тления. Контролируют процесс с воздуха с помощью беспилотников.

Правительство: Двухъярусный мост демонтировать не будут
Город

Правительство: Двухъярусный мост демонтировать не будут

Двухъярусный мост в Калининграде решили не демонтировать. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Объект культурного наследия останется на прежнем месте. Отметим, что движение для пешеходов по одной стороне закрыто. Скорость движения поездов там ограничили до 40 километров в час. На первом ярусе запретили ездить машинам тяжелее 3,5 тонн.

В Калининграде задержали серийных дачных воров
Происшествия

В Калининграде задержали серийных дачных воров

Двух безработных подозревают в серии краж в садовых товариществах Калининграда. Как сообщили в региональном УМВД, ранее судимые мужчины 36 и 43 лет похищали из дачных и строящихся домов электроинструменты и мелкую бытовую технику. По версии следствия, они совершили не менее трех краж. Ущерб оценили в 800 тысяч рублей. Украденное злоумышленники вывозили на такси, а затем […]