fbpx

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Автор: Редакция новостей

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
ФОТО: Freepik

Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты, ставит своей главной целью обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста — 50-60 лет;
  • люди пожилого возраста — 61-74 года;
  • люди старческого возраста — 75 лет и более;
  • люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов. Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

  1. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80 % людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока.
  3. Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. У пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

— соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;

— профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление ССЗ, СД, ЖКБ, онкозаболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;

— соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

— разнообразие продуктового набора;

— использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

— правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

— индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность составляет:

— для женщин старше 60 лет – 1 900-2 000 ккал;

— для мужчин того же возраста —  2 000-3 000 ккал.

Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.

Распределение калорийности:

— 1-й завтрак — 25%;

— 2-й завтрак — 15%;

— обед — 35%;

— ужин — 25%.

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшение силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов, необходимо ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта — 75 г/сутки.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов:100 г творога в день — обезжиренного или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, лучше не острые и не соленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на 1 кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30 % от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных ПНЖК и МНЖК. Очень важна морская рыба и морепродукты. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.

Углеводный (У) рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между хлебом (50-55 % У), картофелем (20 %), большинством овощей (5-10 %) и молоком (50 %). Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку — шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты содержат 15-20 % У, минеральные соли, витамины. Их следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если  прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

Витамины (В) в силу своих каталитических свойств способны тормозить развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолата способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других.  В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов  Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям. Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами,  витаминно-минеральные комплексы  выполняют функцию геропротекторов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще не желательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции, длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.

Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством ПВ (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.). Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии, нормализация деятельности ЖКТ, увеличение массы его мышечного слоя, активизация моторики, активизация пищеварения и всасывания в кишечнике, увеличение давления в полости ЖКТ, участие в водно-электролитном обмене, энтеросорбция.

Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, их качественная оценка и разработка способов внесения в продукты.

Врач по медицинской профилактике,
врач-диетолог
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Алла Воронкина

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Власти озвучили сроки готовности второй очереди велодорожки вдоль моря
Общество

Власти озвучили сроки готовности второй очереди велодорожки вдоль моря

Второй этап строительства велодорожки «От Косы до Косы» власти планируют завершить в 2026 году. Об этом сообщает пресс-служба Минкульттуризма Калининградской области. Трасса второй очереди проходит от поселка Приморье Светлогорского городского округа до набережной Балтийска. Протяженность участка составляет 54,3 км. «Прокатиться по новому участку велодорожки можно будет только после завершения строительных работ», – сказано в сообщении […]

Горадминистрация отчиталась за 1 млрд «дорожных» денег
Город

Горадминистрация отчиталась за 1 млрд «дорожных» денег

Около 1 млрд рублей в этом году из городского бюджета было выделено на ремонт и содержание калининградских дорог и тротуаров. Как сообщили в администрации Калининграда, изначально планировалось на эти цели пустить 375 млн рублей, но весенний мониторинг улиц показал, что денег понадобится гораздо больше. Помимо мелкого ямочного ремонта изначально запланированных средств хватило для того, чтобы […]

Дружинникам в Калининграде будут платить 120 рублей в час
Город

Дружинникам в Калининграде будут платить 120 рублей в час

«Народная дружина» может выйти на улицы Калининграда уже в августе. Как сообщает пресс-служба администрации, утверждён порядок финансирования общественной организации. «Без вычета налогов предусматривается выплата денежных поощрений по 120 рублей за час патрулирования на каждого человека», – говорится в сообщении. Там также сказано, что «деньги – это важно, но мы уверены, что в дружинники люди пойдут, […]

Выставка о Калининграде открылась в историко-художественном музее
Город

Выставка о Калининграде открылась в историко-художественном музее

Все цвета Калининграда на одной экспозиции. В историко-художественном музее сегодня, 26 июля, открылась выставка работ Ирины Кузиной. Они посвящены любимому городу мастера. Зрителей ждёт незабываемая прогулка по дорогим для её души и сердца улицам и местам. «Автор пытается запечатлеть те уголки, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть. И показать всё многообразие […]