fbpx

Принципы правильного питания детей и подростков

Автор: Редакция новостей

Принципы правильного питания детей и подростков
ФОТО: piqsels.com

Правильное питание детей и подростков – залог здоровья.

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Оно влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное, или рациональное питание – то, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний.

Питание детей и подростков должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

— соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;

— разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности.

Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания. Оно должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако, ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Они необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды.

Питание детей и подростков должно быть:

— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

— разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Правильное питание для детей и подростков — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Ани Акобян

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Андрей Ермак анонсировал премьеру «Нюрнберг» в Калининграде
Город

Андрей Ермак анонсировал премьеру «Нюрнберг» в Калининграде

Премьера исторического фильма «Нюрнберг», который снимали в Калининграде в 2021 году, покажут 11 февраля. Об этом сегодня, в прямом эфире ЦУР рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак. «Мы рассчитываем, что премьера состоится в Калининграде, как мы и договаривались», – сказал министр. По его словам, в Калининграде было много интересных эпизодов, связанных с этим […]

Под Зеленоградском сын украл у пожилой матери полмиллиона рублей
Происшествия

Под Зеленоградском сын украл у пожилой матери полмиллиона рублей

92-летняя жительница поселка Романово лишилась 534 тысяч рублей, которые она несколько лет копила на похороны. С заявлением о краже в полицию обратилась дочь пенсионерки. Выехав на место преступления, полицейские выяснили, что деньги хранились в шкатулке. О том, где она находится, знали только близкие бабушки. После опроса всех родственников, вхожих в дом, сотрудники полиции узнали, что […]

В Калининграде планируют увеличить количество улиц с архитектурной подсветкой домов
Город

В Калининграде планируют увеличить количество улиц с архитектурной подсветкой домов

Власти Калининграда составили список улиц, где собираются подсвечивать дома. Как сообщает местная администрация, архитектурная подсветка способствует архитектурно-художественной выразительности здания. Также ее используют для «формирования комплексного городского освещения и ориентирования граждан в темное время суток». В первоначальный список попали: проспекты Советский, Ленинский Мира, Победы, Гвардейский, Московский и Калинина. Также улицы Дзержинского, Киевская, Невского, Черняховского, ул. 9 […]

Андрей Ермак включил Пятый форт в топ романтичных мест Калининградской области
Путешествия

Андрей Ермак включил Пятый форт в топ романтичных мест Калининградской области

Горнолыжный курорт в посёлке Ново-Гурьевское под Озёрском должен работать круглый год. Так он сможет стать успешным. Такую точку зрения сегодня, 27 января, в эфире Центра управления регионом озвучил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, рассказывая о восстановлении комплекса «Малые Бобры». Министр составил топ самых романтичных мест Калининградской области. В его список вошли Ботанический […]