fbpx

Профилактика падений и травматизма у лиц пожилого возраста

Автор: Редакция новостей

Профилактика падений и травматизма у лиц пожилого возраста
ФОТО: Изображение от Freepik

Падение – происшествие, при котором человек внезапно оказывается на земле или на другой низкой поверхности, за исключением случаев, являющихся следствием нанесенного удара, потери сознания, внезапного паралича или эпилептического припадка.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно. Примерно 10-15 % падений приводят к серьёзным повреждениям. Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей.

Наиболее грозными последствиями падений являются травма головы с развитием кровоизлияния в мозг или даже смертельного исхода, перелом бедра. Последние являются тяжелым, угрожающим жизни повреждением, имеющим огромные социальные и экономические последствия. Летальность после перелома верхней части бедренной кости доходит до 40%, среди выживших через год 64% пациентов не выходят из дома, при этом половина из них прикована к постели.

Падение может быть признаком серьезной проблемы, даже если оно не привело к травме.

После падения может появиться страх, который приведет к тому, что пожилой человек значительно сократит свою активность, станет реже выходить из дома. Это отрицательно скажется на здоровье, качестве и полноте жизни.

Почему у пожилых людей повышается риск падения

С возрастом уменьшается мышечная сила, снижается способность поддерживать равновесие, снижается зрение, слух и скорость реакции.

Пожилые люди часто принимают большое количество лекарств, как по назначению врача, так и по собственной инициативе. Употребление алкоголя также повышает риски падений.

Причинами могут быть и некоторые заболевания — нарушения ритма сердца, мозгового кровообращения и другие.

Падения не обязательный спутник пожилого человека.

Их можно и нужно предотвращать, для этого:
— относитесь серьезно ко всем падениям, сообщайте врачу о каждом падении, даже если вы не получили травму;
— ежегодно проходите диспансеризацию; заполнение анкеты для граждан 65 лет и старше поможет выявить факторы риска падений;
— обеспечьте себе доступную безопасную среду и условия проживания;
— придерживайтесь принципов здорового образа жизни (рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек).

Регулярная физическая активность и физические упражнения являются важнейшим методом профилактики падений. Ежедневно давайте себе физическую нагрузку умеренной интенсивности, такую, как получасовые прогулки в быстром темпе, скандинавская ходьба, активные игры и спортивные занятия с детьми, прогулки с домашними животными, плавание, танцы. Каждый эпизод должен быть не менее 10 минут, в общей сложности — не менее 150 минут в неделю.

Полезны упражнения на равновесие не менее 3 дней в неделю, силовые нагрузки два и более дней в неделю с интервалом не менее 48 часов, упражнения для укрепления голеностопного сустава.

Грамотно составленный рацион питания нужен для поддержания нормальной массы тела, сохранения костно-мышечной массы, покрытия дефицитов по макро- и микронутриентам (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины).

Например, у многих людей с возрастом развивается дефицит витамина Д, что усиливает мышечную слабость, затруднения при ходьбе и поддержании равновесия, повышает риск падений и переломов. Принимайте витамин Д после консультации с врачом.

Откажитесь от вредных привычек — курения и употребления алкоголя

Создайте вокруг себя безопасную среду. Наведите дома порядок: уберите с пола предметы, чтобы не спотыкаться (провода, шнуры и т.д.), не загромождайте проходы, по возможности уберите пороги. Мебель (кровати, кресла), унитаз должны быть удобной высоты и устойчивы. Уберите ковры или закрепите их края. Используйте нескользкие коврики в ванной. Установите поручни, особенно в санузле.

Регулярно посещайте врача и проходите диспансеризацию. Не менее 1 раза в год проверяйте зрение и меняйте очки при необходимости. Не носите очки с бифокальными линзами.

При гипертонической болезни придерживайтесь целевых цифр артериального давления, рекомендованных терапевтом.  При любых изменениях в терапии первые 2-4 недели будьте осторожны, так как повышается риск падений.

Учитывайте тот факт, что на фоне сердечно-сосудистых заболеваний возможны эпизоды ортостатической гипотонии (резкое падение АД при переходе из горизонтального положения в вертикальное).

По анализам лабораторной диагностики врач может выявить недостаток питания, например, дефицит железа, белка, витамина Д.

Чтобы снизить риск падений, необходима коррекция таких состояний, как анемия, дефицит витамина Д, сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, нарушение функции щитовидной железы, электролитные нарушения, синдром недостаточности питания.

Советы пожилым людям с повышенным риском падения:
— не закрывайтесь в ванной или в туалете;
— всегда носите мобильный телефон с собой, запрограммируйте кнопки быстрого дозвона на телефоны близких людей, социального работника, службы спасения или скорой помощи;
— подберите обувь с каблуком не выше 4,5 см и жестким задником, при необходимости используйте ортопедическую обувь или стельки;
— будьте осторожны при приеме средств, снижающих внимание (снотворное, успокоительное).

Профилактика падений и переломов у пожилых обеспечит здоровое старение, сохранение качества жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова

 

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов
Происшествия

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов

Правоохранители задержали калининградца, который хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Во время обыска, который провели вместе с ОМОНом, у 56-летнего мужчины обнаружили и изъяли: 147 гр. пороха, 2 кг конопли и 21 патрон для охоты. Мужчина заявил, что порох и коноплю он нашел у […]

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации
Общество

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации

Центр Балтийска активно застраивать не будут. Глава округа Сергей Мельников рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» о перспективах жилищного строительства в муниципалитете после газификации. По словам Мельникова, в исторической части города «будет только локальная застройка с ограничением в четыре этажа. Есть зоны ГР-1». Он уточнил, что ничего не имеет против практики Зеленоградска или Светлогорска, но […]

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе
Город

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе

Ямочный ремонт дорог в Калининграде до конца недели проведут на 16 улицах. Как сообщает газета «Гражданин», работы организуют по следующим адресам: Щорса, Красносельская, Суворова, Стрелковая, Борзова, Правая набережная, проезд Прегольский, Зелёная, Яналова, Войнич, Озерова, Портовая, Миргородская, Полоцкая, Савенко и Богатырская. С начала года подрядчик устранил аварийные разрушения почти на 100 объектах. «Работы ведутся круглосуточно, специалисты […]

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях
Город

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях

Вырубка на территории Центрального парка выполняется в санитарных целях, взамен были высажены ценные породы деревьев. Об этом рассказала глава aдминистрации Калининграда Елена Дятловa журналистам после оперативного совещания в мэрии во вторник, 20 февраля: «Что это за территория, давайте вспомним, потому что дьявол кроется в детaлях. Она была присоединена к Центрaльному парку и отделена от него […]