fbpx

Профилактика падений у лиц пожилого возраста

Автор: Редакция новостей

Профилактика падений у лиц пожилого возраста
ФОТО: Изображение от freepik

По данным исследований, среди лиц старше 65 лет, 33% указывают на наличие падений в анамнезе, половина из них имеют такие случаи чаще 1 раза в год. Падения у пожилых являются ведущей геронтологической проблемой, влияющей на прогноз и качество жизни пациентов, выступают основной причиной травматизма и выходят на первое место среди причин смертности от повреждений.

Основными причинами падений выступают необратимые возрастные изменения организма и окружающие условия среды. Все причины делятся на 2 группы: внутренние и внешние.

Первые обусловлены физическим и психическим состоянием пожилого человека. К ним относятся:

  • Возраст-ассоциированные изменения. Возникновению синдрома способствуют возрастные нарушения зрения, слуха, двигательного аппарата. Изменения нервной системы приводят к пониженной скорости реакции, снижению внимательности.
  • Заболевания органов и систем. Со стороны центральной нервной системы – это болезнь Паркинсона, нарушения кровообращения головного мозга, дегенеративные процессы. Среди прочих болезней провоцировать падения могут: анемия, инфаркт миокарда, аритмии, деформации позвоночника.
  • Психоэмоциональные расстройства. Тревожные состояния, депрессия, страх падений приводят к беспокойному состоянию, иррациональному поведению, повышающему шансы упасть.
  • Ятрогенные причины. Назначение седативных препаратов, транквилизаторов влечет заторможенность реакций, сонливость, невнимательность, повышающие вероятность упасть.
  • Поведенческие факторы. Включают наличие вредных привычек, отсутствие достаточной физической активности.

Внешние факторы воздействуют на человека извне. Они обусловлены окружающей обстановкой, различными социальными причинами. Среди внешних факторов выделяют следующие:

  • Средовые. Окружающая пожилого человека обстановка способна провоцировать утрату равновесия. Например, неровный асфальт, ямки на тротуаре, слишком высокие или узкие ступеньки лестницы. Для пожилых затруднительно передвижение при плохом или слишком ярком освещении, по скользкой поверхности.
  • Социальные. Изолированность пожилых от общества, проживание в одиночку приводят к отсутствию поддержки и помощи в благоустройстве, медицинском обслуживании.

Клиническое значение имеет классификация падений по возникающим травматическим осложнениям и степени их тяжести. Выделяют 2 основные группы:

  • Падения без травмы. Не сопровождаются видимыми повреждениями и жалобами. В ряде случаев для исключения повреждений необходима рентгенография, томография, другие инструментальные исследования.
  • Падения с травмой. Включают случаи, приводящие к травмированию пострадавшего. Легкая степень характеризуется наличием синяков и ссадин, средняя — возникновением растяжений, ран, на которые необходимо накладывать швы. К тяжелой степени относятся переломы, черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов.

Падения у пожилых в 10-15% случаев приводят к серьезному травмированию. Возможны повреждения сухожилий и связок, переломы голени, бедра, верхней конечности, ребер. Учитывая замедленность регенеративных процессов в пожилом возрасте, консолидация перелома затруднительна и не всегда успешна. При ударе головой возможно сотрясение, ушиб головного мозга, образование гематомы в головном мозге. Тяжелая черепно-мозговая травма может стать причиной летального исхода.

Результаты лечения зависят от возраста, степени функциональной активности, сопутствующей патологии.

Первичная профилактика падения у пожилых включает:

  • активный образ жизни;
  • полноценную диету;
  • регулярные занятия гимнастикой;

своевременное лечение возникающих заболеваний.

Вторичная профилактика осуществляется путем создания безопасных условий в месте проживания:

  • подбор устойчивой мебели,
  • установка поручней;
  • коррекция освещения;
  • подбора удобной обуви;
  • ношения специальных ортезов, индивидуально подобранных стелек;
  • освобождение проходов в жилом помещении – убрать с пола все посторонние предметы (обувь, миски для корма животных, сумки, коробки и т.д.);
  • свернуть провода (кабели) (например, от ламп, телефона, удлинителей) или прикрепить их к стене так, чтобы не было возможности о них споткнуться;
  • убрать ковры и коврики или надежно прикрепить их к полу, например, с помощью двустороннего скотча (ковры и коврики представляют большую опасность – пожилые люди часто спотыкаются о загнувшиеся или плохо прилегающие к полу края, коврики могут скользить);
  • проверить состояние пола в каждой комнате – поверхность пола должна быть ровной и не скользкой.

Пожилым людям надо всегда помнить, что в их возрасте следует рассчитывать свои силы и возможности организма, прогнозировать и предвидеть травмоопасные последствия в той или иной ситуации, что позволит избежать травм и увечий.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области»
Вероника Кереметчи

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В Калининграде отремонтируют малый зал Дома искусств за 10 млн рублей
Общество

В Калининграде отремонтируют малый зал Дома искусств за 10 млн рублей

9,9 миллионов рублей выделили на капитальный ремонт малого зала Дома искусств в Калининграде. Информацию об этом опубликовали на сайте госзакупок. Подрядчику необходимо будет заменить напольное покрытие и оштукатурить стены. Также победитель торгов установить противопожарные двери. Капремонт необходимо провести за 90 дней с момента подписания контракта. Победителя аукциона определят 24 июля. Напомним, в конце декабря прошлого […]

В Калининграде на улице Мариупольской ребенок выпал из окна
Происшествия

В Калининграде на улице Мариупольской ребенок выпал из окна

Трехлетний ребенок выпал из окна 6 этажа в Калининграде на улице Мариупольской. Как сообщает пресс-служба МЧС Калининградской области, сейчас за жизнь ребенка борются врачи. Как сообщили в пресс-службе СК, ребенок выпал на газон через балконное окно из квартиры. Дома находились родители мальчика, которые отвлеклись на непродолжительное время. Следственный комитет проводит проверку. Напомним, 11 июля ребенок […]

На «Ростех Арене» обновили газон футбольного поля
Спорт

На «Ростех Арене» обновили газон футбольного поля

Сезон для калининградской «Балтики» в Первой лиге стартует 14 июля. Балтийцы сыграют против московской «Родины». Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на стадионе «Ростех Арена» уже обновили газон футбольного поля к новому сезону. Первый матч на обновленном поле пройдет 26 июля против башкирской «Уфы». «Крупнейшая арена регионального спорта в межсезонную паузу провела плановую реновацию основного […]

ОМОН «накрыл» квартиру наркоторговцев на улице Ульяны Громовой
Происшествия

ОМОН «накрыл» квартиру наркоторговцев на улице Ульяны Громовой

Сотрудники полиции при содействии ОМОН «Град» Росгвардии взяли штурмом квартиру горожaнки, которую подозревают в незаконном обороте нaркотиков. Об этом рассказывает пресс-служба регионального управления Росгвардии. В квартиру на улице Ульяны Громовой, где живет 38-летняя женщинa, силовики попали через окно.  «Подозревaемая задержана. В ходе обыска в квартире обнаружены и изъяты свертки с нaркотическим веществом, а также приспособления […]