fbpx

Прогулки с собакой в парке без поводка – риск или норма?

Автор: Владимир Кайрис

Прогулки с собакой в парке без поводка – риск или норма?
ФОТО: pxhere.com

«Не бойтесь, она не кусается!» Некоторые калининградцы допускают свободный выгул собак в городских парках. Питомцы находятся в зоне отдыха вместе с хозяином, в ошейнике, но без поводка. Бывают случаи, когда эти животные проявляют агрессию и нападают на идущих, бегущих или едущих на велосипеде людей. К сожалению, статистика говорит, что это не редкость.

Ситуацию в интервью РИА «Балтик Плюс» прокомментировала глава городской администрации Елена Дятлова. По ее словам, «невозможно штрафовать за выгул собак без поводка в парках Калининграда». Она объяснила, что сложность заключается в том, что не так-то просто идентифицировать владельца животного:

«Идентификация как возможна? Заставить человека носить паспорт с собой? А кто имеет право потребовать предъявление паспорта? Только органы МВД. Когда вы говорите, что мы должны штрафовать, то задаете сложный вопрос, потому что есть идея, а есть реализация. Я пока не понимаю, как обеспечить эту реализацию. Что нужно делать? Нужно повышать нашу культуру. Невозможно по-другому жить в городе. Невозможно все прописать в правилах и за каждое нарушение предъявлять штрафные санкции».

Директор калининградской ДЮСШ №8 по велоспорту Геннадий Михайлов рассказал, что подобные конфликты с нерадивыми хозяевами случаются и у велосипедистов. По его мнению, нужен контроль со стороны общественников:

«Мы часто катаемся в Центральном парке. Там тоже собаки на свободном выгуле. Мы говорим об этом директору парка. Но можем ли мы штрафовать людей, если у них нет зоны для выгула собак? Я думаю, что человека нужно всегда ставить в рамки. Ты можешь хоть со слоном гулять, но надо понимать, что этот слон может кого-то раздавить. Я думаю, что в общественных зонах должны быть специальные огражденные “коробки” для выгула собак именно в свободном формате».

Руководитель МБУ «Дирекция ландшафтных парков» Андрей Карачинов:

«Полиция могла бы регулярно выполнять рейды в городских парках и выявлять нарушителей. Как ГИБДД периодически выезжает на море штрафовать нарушителей, или как губернатор ездил с полицией по “наливайкам”, которые работают по ночам. Могли бы проводить рейды с “Центром для безнадзорных животных”. Можно рассмотреть пример: гуляет собака без поводка, рядом, вроде, её хозяин. “Ваша собака?” – “Нет”. Тогда собаку забирают в приют и туда приходит хозяин, чтобы забрать её, и уже представляется с паспортом, и получает штраф. Если, конечно, ему его питомец дорог».

Депутат Евгений Мишин рассказал, что жители Калининградской области жалуются на выгул домашних животных в черте города без поводков и намордников и в Заксобрание. В ряде обращений речь идет о бойцовских породах. По его словам, правила об ответственном обращении с животными регулирует федеральный закон. Регионы сами должны дорабатывать всё, что касается ответственности за невыполнения этих правил. «У нас данный вопрос не урегулирован», – говорит Евгений Мишин:

«Условно, какое-то правило есть в этом законе, но оно не выполняется. Это такой серьёзный вопрос. О нем уже говорили в службе ветеринарии. Они хотят разработать вместе с нами новые правила по выгулу собак и представить их для исполнения. Но, я боюсь, что мы не обойдемся лишь правилами. Потому что зачастую у нас просто какие-то рекомендации не выполняются. Тут, наверное, нужно будет думать о какой-то ответственности».

Евгений Мишин считает, что нужно вводить штрафы за нарушение правил выгула животных. «Но будет ли работать статья Кодекса?», – задается вопросом парламентарий. Он отметил, что в Административном Кодексе очень много «нерабочих» статей.Регионального коллегу на федеральном уровне поддерживает и депутат Государственной Думы от Калининградской области Андрей Колесник:

«Надо бороться серьёзными штрафами. А если кто-то пострадает, тогда вплоть до уголовной ответственности. Это происходит практически ежедневно, в одном из случаев врачам пришлось буквально лицо девочке пришивать. Нужно возбуждать уголовные дела. Все знают, чья собака и кто ее хозяин. Должно проходить следствие. Это статья “Нанесение тяжких телесных повреждений”, даже придумывать ничего не надо. Кстати, бывают случаи и с летальным исходом. Собака может загрызть не только ребенка, но и взрослого. Но дети особенно от этого страдают. Серьезнейший вопрос».

Прогулка с собакой – обязательный ежедневный ритуал для большинства хозяев. Чтобы это доставляло удовольствие питомцу и не причиняло дискомфорт окружающим, нужно запомнить правила выгула собак. Соблюдать их нужно не только в городе, но и за городом. Там, кстати, тоже могут оштрафовать. Например, в национальном парке «Куршская коса» выгул собак без поводка строго запрещен. Несоблюдение – административный протокол. «Собака, следуя своим охотничьим инстинктам, может навредить животному миру нацпарка», – говорит директор «Куршской косы» Анатолий Калина:

«Национальный парк создан, в первую очередь, чтобы сохранить тот животный мир и то биоразнообразие, который в нем представлен. Как бы мы не любили наших туристов, но позволить им выгуливать собак без поводка мы не можем. За нарушение штрафуют регулярно. Чаще всего об этом информируют другие посетители косы. Инспекторы оперативно приезжают и оформляют протокол».

Комментирует ситуацию заместитель начальника кинологического отдела Калининградской областной таможни Елена Обоймова:

«У собак на службе есть свои правила, наши инспекторы с чутким носом работают без намордника, ведь нюх – это их главное оружие. Но обязательно собаки работают на поводке. Ведь какой бы дружелюбной и хорошо воспитанной не была собака, в разных ситуациях она может проявить неожиданную реакцию. Ответственность за поведение собаки несет кинолог – и на службе, и дома. Собака искренне доверяет своему хозяину, и наша задача – и профессионалов, и любителей собак – не допускать ситуаций, при которых ваш питомец может нанести вред окружающим».

Также профессиональный кинолог советует калининградцам: не пренебрегайте правилами хорошего тона, выгуливаете своих четвероногих друзей в наморднике и на поводке, и обязательно убирайте «маленькие неожиданности», которые неизбежны в процессе прогулки.

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Обводную канаву полигона в Барсуковке намерены расчистить до августа
Общество

Обводную канаву полигона в Барсуковке намерены расчистить до августа

Обводную канаву на полигоне в Барсуковке планируют рaсчистить до 20 июля. Об этом сообщает в своем телеграм-канале «Единaя система обрaщения с отходами». Работники ЕСОО совместно с облaстным минприроды встретились с aктивистами из Советска и обсудили с ними обустройство глиняной нaсыпи, отделяющей полигон и обводную канaву от мелиорaтивного канала. Помимо этого специалисты осмотрели саму обводную канаву […]

Калининградца задержали за попытку примкнуть к террористам
Происшествия

Калининградца задержали за попытку примкнуть к террористам

Житель Калининградской области пытался незаконно уйти в Польшу, чтобы затем участвовать в боевых действиях против российской армии. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, для этого мужчина 1975 года рождения вступил в контакт с представителем запрещённой на территории России террористической организации. Однако при попытке пересечь границу калининградца задержали. У него обнаружили и изъяли деньги, мобильный […]

Жительница Гурьевска перевела мошенникам 3 миллиона рублей
Происшествия

Жительница Гурьевска перевела мошенникам 3 миллиона рублей

Телефонным мошенникам удалось обмануть жительницу Гурьевскa на 3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе облaстного УМВД. Отмечается, что 43-летняя горожанка поверила связaвшемуся с ней в соцсетях  «финaнсовому специалисту» и «эксперту» по криптовалюте. Женщина в течение 1,5 месяца переводила деньги aферистам. Те уверяли ее в том, что скоро женщинa получит прибыль. Пострадaвшая взяла больше миллиона […]

Калининградский «Водоканал» оштрафовали за загрязнение земель
Общество

Калининградский «Водоканал» оштрафовали за загрязнение земель

Росприроднадзор проверил, как исполнило его предписание государственное предприятие Калининградской области «Водоканал». Как сообщили в пресс-службе Северо-западного межрегионального управления надзорного ведомства, весной 2023 года было установлено, что коммунальная компания допустила загрязнение земель в районе Балтийского шоссе в Калининграде. В пробах почв выявили превышения по ряду показателей. «Водоканалу» выдали предписание с требованием устранить нарушения. Однако предприятие пыталось […]