Рекомендации по питанию при сахарном диабете второго типа

piqsels.com

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в его лечении». Необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • не злоупотребляйте алкоголем.

Несмотря на вышеперечисленные рекомендации, для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, существует ряд особенностей в питании.

Во-первых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

Во-вторых, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Чем заменить сахар

Сахарозаменители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит (Е967) и сорбит (Е420). Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу. Часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

Подсластители

К подсластителям относят аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952) и ацесульфам (Е950).  Они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью. Поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

«Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2-го типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в их состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако они очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Снизить вес возможно при соблюдении двух мер.

  1. Больше двигаться (увеличить уровень физической активности).
  2. Меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии / калорийность пищи).

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи, подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным. Однако вам следует ограничивать углеводы (для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови) и жиры (с целью снижения веса).

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Алла Воронкина

Редакция новостей:

This website uses cookies.