Повышение цен на еду на уличных ярмарках в Калининградской области обуславливаются арендой павильонов и необычными условиями работы. Такое мнение в интервью РИА «Балтик Плюс» высказала ресторатор Вера Ярмолюк. «Зачастую позиции, которые встречаются в меню на уличных ярмарках недоступны для заказа в самих ресторанах и кафе. Это эксклюзив.», — поделилась Вера Ярмолюк. Эксперт отметила, что из-за этого редко можно сравнивать и сопоставлять цены «на выезде» и в заведениях. Самые необычные калининградские блюда, которые можно встретить на фуд-фестивалях – это бургеры с пеламидой и «сморяброды» с сельдью.
«Калининградские рестораторы и фермеры большие молодцы. Сыровары возрождают прежние тенденции, фуа-гра производят, выращивают спаржу и даже устрицы. Люди на производстве продуктов местного значения активно двигаются»
Важность фестивалей локальной кухни велика. Это рассказывает о регионе больше, чем просто экскурсии. «Это, в первую очередь, общение на свежем воздухе, обмен опытом, объединение и чувство праздника», — рассказала Вера Ярмолюк.