fbpx

Старческая астения

Автор: Редакция новостей

Старческая астения
ФОТО: piqsels.com

Одной из актуальных проблем, связанных со старением человека, является старческая астения, имеющая значительные последствия как для пациента, так и для системы здравоохранения в целом.

Старческая астения – это состояние, характеризующееся возрастными изменениями организма, прежде всего, костно-мышечной, иммунной, центральной нервной и эндокринной систем.

Синдром старческой астении проявляется общей слабостью, снижением активности, мышечной силы, трудностями при передвижении, непреднамеренной потерей веса, когнитивными нарушениями. В пожилом возрасте могут развиваться и другие патологические состояния, связанные со старением и старческой астенией: недержание мочи, падения и переломы, снижение зрения и слуха, памяти и настроения и некоторые другие.

Синдром старческой астении развивается, обычно после 60-65 лет, и чем старше человек, тем шанс его появления выше. Старческая астения развивается приблизительно у 10 % людей после 65 лет, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Предрасполагающими факторами для развития старческой астении являются низкий уровень физической активности, социальная изоляция, а также возраст-ассоциированные заболевания – например, сахарный диабет.

Люди с синдромом старческой астении постепенно становятся зависимыми от посторонней помощи, на ранней стадии это проявляется в появлении трудностей при ходьбе, подъеме по лестнице. По мере прогрессирования и усугубления явлений болезни развивается полная потеря подвижности (человек передвигается только в пределах постели), отмечается постоянное недержание мочи, выраженные изменения статуса питания, до минимального уровня снижаются социальные контакты. Главный риск старческой астении – потеря возможности самостоятельно себя обслуживать, что делает пожилого человека уязвимым. Кроме того, повышается риск падений, что приводит к неблагоприятным последствиям – переломам, ушибам, травмам головного мозга.

Причины развития старческой астении

В основе старческой астении – три тесно взаимосвязанных состояния:

  1. Синдром недостаточного питания, при котором в организм попадает недостаточное количество нужных питательных веществ. Это связано с нарушениями функций ротовой полости, уменьшением вкусовой чувствительности, а также с синдромом быстрого насыщения, когда человек неосознанно снижает объем порций. В результате снижается аппетит, объем и качество пищи. Это приводит к снижению мышечной силы и выносливости, уменьшению физической активности, снижению массы тела.
  2. Снижение массы и силы мышц, связанное с возрастом — саркопения, в результате которой человек становится менее устойчив, чаще падает. Это происходит в результате уменьшения физической работы мышц, снижения кровоснабжения костей, что в свою очередь делает кости хрупкими.
  3. Снижение интенсивности обменных процессов. В результате снижается чувствительность тканей к инсулину, нарушается функционирование всех внутренних органов, в том числе – головного мозга. Из-за этого страдает память, способность к мышлению и другие функции головного мозга.

Профилактика старческой астении

Для профилактики необходимо проявлять физическую и социальную активность, соблюдать принципы рационального питания, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Людям в возрасте 60 лет и старше рекомендуется:

  • контролировать прием пищи и регулировать рацион;
  • заниматься физической активностью умеренной интенсивности не мене 150 минут в неделю;
  • избегать социальной изоляции;
  • организовать безопасный быт для снижения риска падений (убрать в доме предметы с пола, использовать не скользкую домашнюю обувь с задником);
  • для предотвращения падений выполнять упражнения на равновесие три и более раз в неделю;
  • для профилактики остеопороза (хрупкости костей) и переломов выполнять силовые упражнения два и более дней в неделю;
  • проводить регулярно когнитивный тренинг — разгадывание кроссвордов, решение логических задач, рисование, игра на музыкальных инструментах, заучивание стихов, песен;
  • регулярно проходить медицинские осмотры.

Нужно быть активным и интеллектуально, и физически! Помните, что общение с близкими людьми и друзьями является важным условием для поддержания активного долголетия!

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Вероника Кереметчи

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

В библиотеке им. Снегова будут вспоминать Семёна Кушнерова
Общество

В библиотеке им. Снегова будут вспоминать Семёна Кушнерова

Встреча памяти Семёна Кушнерова пройдёт в библиотеке имени Снегова в субботу, 13 апреля. Её организует клуб «Высоцкий в Калининграде». Ветерана журналистики и МВД не стало в этом году. Как рассказала «Балтик Плюс» его супруга Валентина Кушнерова, в своё время Семён Григорьевич помогал общественникам в сборе бесценной информации о творчества известного советского поэта и актёра: «Знакомство […]

КТПП: При перевозке грузов по железной дороге через Литву возможны проблемы
Общество

КТПП: При перевозке грузов по железной дороге через Литву возможны проблемы

Литовская республика с 8 апреля отказывается пропускать через свою территорию арендованные железнодорожные вагоны. Речь идет о тех случаях, когда владельцы груза и транспортного средства отличаются. Об этом рассказал председатель комитета КТПП по транспорту и таможенной политике Сергей Заворотынский. В пресс-службе палаты сообщили, что внеочередное заседание комитета с участием представителей КЖД и экспедиторских компаний для прояснения […]

В Калининграде проведут ямочный ремонт набережной Преголи
Город

В Калининграде проведут ямочный ремонт набережной Преголи

Набережную Преголи вдоль Московского проспекта отремонтируют. Как пишет газета «Гражданин», речь идет о ямочном ремонте. В администрации Калининграда пояснили, что в рамках проекта «Музейный квартал» проектируется несколько набережных вдоль Преголи. Вопрос финансирования будут решать после подготовки документов. Как пояснил первый замглавы горадминистрации Игорь Шлыков, власти и сейчас должны содержать городское имущество в надлежащем состоянии. «Нужно […]

Калининградцы смогут заниматься экстремальным спортом на улице Красносельской
Город

Калининградцы смогут заниматься экстремальным спортом на улице Красносельской

Новую спортивную площадку открыли на пересечении улиц  Красносельская и Саратовская в Калининграде в пятницу, 12 апреля. На территории появился памп-трек и скейт-парк для любителей экстремальных видов спорта. Также на площадке за 19,6 млн рублей  установили комплекс для воркаута, тренaжёры, урны и скамейки. С речью на торжественном открытии спортивного пространства выступила глава администрации Калининграда Елена Дятлова: […]