fbpx

Воздействие алкоголя на зубы

Автор: Редакция новостей

Воздействие алкоголя на зубы
ФОТО: piqsels.com

Основные факты

  • Вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний и травм.
  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3 % всех случаев смерти.
  • В целом, на употребление алкоголя приходится 5,1 % глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность.
  • Употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно раннем этапе жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5 % всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Употребление спиртного наносит вред всему организму человека, и зубы не являются исключением. Он отрицательно воздействует на десны и полость рта. Спиртные напитки вымывают из организма кальций, а именно он является основой для зубной эмали. Это способствует появлению кариеса и других проблем.

Также в алкоголе содержится огромное количество вредных кислот, а в некоторых случаях и красителей искусственного происхождения. Человек, который часто употребляет алкоголь, постепенно вымывает из своего организма полезные вещества, что способствует появлению кариеса и других проблем, связанных с зубами. Также портится белизна зубов, что также негативно влияет на эмаль. Зубы становятся некрасивыми и непривлекательными. Даже при частой чистке они все равно будут иметь нездоровый цвет.

Существует мнение, что от разрушающего влияния винных кислот на зубы защитит кусочек сыра «благородных сортов», если его съесть до момента дегустации спиртного напитка. Однако это миф: кислоты в алкоголе обладают настолько всепроникающим действием, что от них не защитит ни одна закуска.

Алкоголь нарушает проводимость сосудов и микрокапилляров. Всем органам в полости рта – и деснам, и зубам, и костной ткани – необходимо хорошее кровоснабжение. Регулярное и чрезмерное потребление алкоголя нарушает обменные процессы внутри зубов, что постепенно приводит к тому, что они начинают постепенно выпадают.

Повышенное содержание алкоголя в напитках способствует снижению выделения слюны. Отсутствие ее нормального количества, которое необходимо для естественного очищения зубов, способствует росту и развитию большого количества болезнетворных бактерий, что ведет к развитию благоприятной среды для развития инфекций, заболеваний слизистой оболочки полости рта и самих зубов. Вследствие наличия высокой концентрации болезнетворных бактерий и повреждения мягких тканей рта, есть большая вероятность возникновения рака горла и слизистой полости рта, что сейчас является очень распространенным заболеванием среди людей, злоупотребляющих алкоголем.

Особую опасность зубам несут слабоалкогольные напитки, в состав которых входит большое количество сахара и химических красителей. Сахар является основной причиной развития кариеса. Красители, въедаясь в эмаль зубов, постепенно ее разрушают.

Регулярно посещайте своего стоматолога, а также постарайтесь воздерживаться от чрезмерного потребления алкоголя, если красивая улыбка и здоровые зубы для вас действительно желанны! 

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Ани Акобян

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов
Происшествия

Калининградец хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов

Правоохранители задержали калининградца, который хранил крупную партию наркотиков и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Западного линейного управления МВД России на транспорте. Во время обыска, который провели вместе с ОМОНом, у 56-летнего мужчины обнаружили и изъяли: 147 гр. пороха, 2 кг конопли и 21 патрон для охоты. Мужчина заявил, что порох и коноплю он нашел у […]

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации
Общество

Мельников: В Балтийске не будет мощной застройки центра после газификации

Центр Балтийска активно застраивать не будут. Глава округа Сергей Мельников рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» о перспективах жилищного строительства в муниципалитете после газификации. По словам Мельникова, в исторической части города «будет только локальная застройка с ограничением в четыре этажа. Есть зоны ГР-1». Он уточнил, что ничего не имеет против практики Зеленоградска или Светлогорска, но […]

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе
Город

Мэрия опубликовала план ремонта дорог в Калининграде на этой неделе

Ямочный ремонт дорог в Калининграде до конца недели проведут на 16 улицах. Как сообщает газета «Гражданин», работы организуют по следующим адресам: Щорса, Красносельская, Суворова, Стрелковая, Борзова, Правая набережная, проезд Прегольский, Зелёная, Яналова, Войнич, Озерова, Портовая, Миргородская, Полоцкая, Савенко и Богатырская. С начала года подрядчик устранил аварийные разрушения почти на 100 объектах. «Работы ведутся круглосуточно, специалисты […]

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях
Город

Власти устроили вырубку деревьев в ЦПКиО в санитарных целях

Вырубка на территории Центрального парка выполняется в санитарных целях, взамен были высажены ценные породы деревьев. Об этом рассказала глава aдминистрации Калининграда Елена Дятловa журналистам после оперативного совещания в мэрии во вторник, 20 февраля: «Что это за территория, давайте вспомним, потому что дьявол кроется в детaлях. Она была присоединена к Центрaльному парку и отделена от него […]