fbpx

Здоровый образ жизни на работе? Легко!

Автор: Редакция новостей

Здоровый образ жизни на работе? Легко!
ФОТО: piqsels.com

По данным ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте. Причем основная доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и травмы. Почти 60 % общего бремени болезней обусловлены семью ведущими факторами:

  • повышенное артериальное давление;
  • потребление табака;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенное содержание холестерина крови;
  • избыточная масса тела;
  • низкий уровень потребления фруктов и овощей;
  • малоподвижный образ жизни.

Работающие составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми рисками, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам. Согласно определению ВОЗ, рабочее место – оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний.

Создание и поддержание здоровой рабочей среды и рабочей силы имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.

С точки зрения концепции ВОЗ, мероприятия по укреплению здоровья, в том числе и работающего населения, – это система мер политики охраны здоровья, формируемых на основе программного подхода и вовлечения в задачи охраны здоровья ответственности работодателей. Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих риск не только профессионально обусловленных заболеваний, но и наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курении, злоупотреблении алкоголем).

 Здоровое питание может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшая его способность концентрироваться и т.д.

Потребление в адекватном количестве фруктов, овощей (не менее 400-500 г в день) и продуктов из цельных злаков помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, сахарный диабет, ожирение, некоторые формы рака.

Необходимо предоставить работающим выбор блюд и напитков, повышать их осведомленность о принципах здорового питания с помощью организации тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания в коллективе, проводить анкетирование по пищевым привычкам сотрудников предприятия и их оценке на соответствие рациону здорового питания. На предприятиях может быть предоставлен выбор питания в комнатах для персонала, торговых автоматах и офисах, а также обеспечен легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам. Здоровое питание может быть обеспечено как с помощью ограничения выбора блюд и напитков только из меню здорового питания, так и через более гибкий подход системы скидок, бонусов и т.д.

В дополнение к здоровому питанию необходимой частью здорового образа жизни является. Производственная гимнастика на рабочем месте, организация командно-спортивных мероприятий, проведение «недели физической активности» могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности. Известные полезные эффекты физической активности для здоровья включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, диабета и некоторых форм рака, а также помогают при комплексном ведении некоторых хронических состояний.

Кроме того, она положительно влияет на психическое здоровье – снижает стрессовые реакции, тревожность и депрессию, а также отсрочивает наступление последствий болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Наконец, физическая активность – это ключевая детерминанта расхода энергии, и поэтому она имеет важнейшее значение для энергетического баланса и сохранения оптимального веса. Есть доказательства, что у работников также растет удовлетворенность от работы, увеличивается производительность труда.

Причиной многих хронических болезней, представляющих существенный экономический ущерб для общества, является курение табака. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. При этом курящие работники старше 35 лет болеют не только чаще, но и дольше некурящих сотрудников.

Также доказано, что у курящих сотрудников производительность труда ниже, чем у некурящих. Поэтому работникам необходимо задуматься об опасности пагубной привычки, а работодатели должны повышать информированность сотрудников предприятия о вредном воздействии табачного дыма, мотивировать к отказу от курения и предоставлять время на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.

Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для самих работников и организаций. Исследования показывают, что потребление алкоголя оказывает большее влияние на производительность труда. Также употребление алкоголя сопряжено с несчастными случаями на рабочем месте.

Здоровье организации и здоровье ее сотрудников неразрывно связаны между собой. Стресс, с которым сталкиваются сотрудники на работе, обостряется, по мере того как организации стремятся стать конкурентоспособными. Специфические стрессоры на рабочем месте часто уникальны для каждой организации (отдельного человека), типичные типы стрессоров включают в себя:

  • рабочие стрессоры (физические и умственные требования, отсутствие разнообразия или стимуляции, сложные схемы, физическая среда);
  • ролевые стрессоры (сообщение о конфликтах, двусмысленность, уровни ответственности);
  • стрессоры-карьеры (недо/чрезмерное продвижение по службе, обеспечение занятости, возможности карьерного роста);
  • стрессоры отношения (социальная среда, управленческие взаимодействия, отношения с сотрудниками, оскорбительное или угрожающее поведение);
  • организационные стрессоры (политика, практика, коммуникационные механизмы, механизмы участия, лидерство).

Сохранению психологического здоровья и благополучия на работе помогут:

  • проведение открытых встреч с руководством предприятия для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной психоэмоциональной среды;
  • обучение работников и руководителей практике психоэмоциональной разгрузки на рабочем месте;
  • формирование у сотрудников навыков управления психоэмоциональным состоянием;
  • организация работы комнаты психоэмоциональной разгрузки;
  • проведение дня/недели/месяца психоэмоционального здоровья;
  • внедрение корпоративных программ, предлагаемых государственными медицинскими центрами общественного здоровья.

Таким образом, в создании рабочей среды, поддерживающей здоровый образ жизни, предпочтительны стратегии, учитывающие физическую, политическую и культурную среду на рабочем месте. И создать такую среду в силах каждого работодателя.

Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Вероника Кереметчи

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Андрей Ермак анонсировал премьеру «Нюрнберг» в Калининграде
Город

Андрей Ермак анонсировал премьеру «Нюрнберг» в Калининграде

Премьера исторического фильма «Нюрнберг», который снимали в Калининграде в 2021 году, покажут 11 февраля. Об этом сегодня, в прямом эфире ЦУР рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак. «Мы рассчитываем, что премьера состоится в Калининграде, как мы и договаривались», – сказал министр. По его словам, в Калининграде было много интересных эпизодов, связанных с этим […]

Под Зеленоградском сын украл у пожилой матери полмиллиона рублей
Происшествия

Под Зеленоградском сын украл у пожилой матери полмиллиона рублей

92-летняя жительница поселка Романово лишилась 534 тысяч рублей, которые она несколько лет копила на похороны. С заявлением о краже в полицию обратилась дочь пенсионерки. Выехав на место преступления, полицейские выяснили, что деньги хранились в шкатулке. О том, где она находится, знали только близкие бабушки. После опроса всех родственников, вхожих в дом, сотрудники полиции узнали, что […]

В Калининграде планируют увеличить количество улиц с архитектурной подсветкой домов
Город

В Калининграде планируют увеличить количество улиц с архитектурной подсветкой домов

Власти Калининграда составили список улиц, где собираются подсвечивать дома. Как сообщает местная администрация, архитектурная подсветка способствует архитектурно-художественной выразительности здания. Также ее используют для «формирования комплексного городского освещения и ориентирования граждан в темное время суток». В первоначальный список попали: проспекты Советский, Ленинский Мира, Победы, Гвардейский, Московский и Калинина. Также улицы Дзержинского, Киевская, Невского, Черняховского, ул. 9 […]

Андрей Ермак включил Пятый форт в топ романтичных мест Калининградской области
Путешествия

Андрей Ермак включил Пятый форт в топ романтичных мест Калининградской области

Горнолыжный курорт в посёлке Ново-Гурьевское под Озёрском должен работать круглый год. Так он сможет стать успешным. Такую точку зрения сегодня, 27 января, в эфире Центра управления регионом озвучил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, рассказывая о восстановлении комплекса «Малые Бобры». Министр составил топ самых романтичных мест Калининградской области. В его список вошли Ботанический […]