Профилактика детской смертности от внешних причин

Проблема детской смертности от внешних причин остается актуальной во всем мире. Среди главных факторов риска выделяют несчастные случаи, травмы, утопления, ожоги, автомобильные аварии и другие события, происходящие случайно или непредумышленно. При этом важно понимать, что в первую очередь, внимание и ответственность взрослых – родителей, основной фактор для своевременной помощи и профилактики опасных последствий в жизни детей!
Наиболее распространенные внешние причины смертности у детей связаны с:
• Автокатастрофами и транспортными происшествиями.
• Несчастными случаями на водоемах (утопления).
• Травматизмом в быту (падения, удары, порезы).
• Электротравмами и пожаром.
• Неправильным обращением с химикатами и лекарствами.
Чтобы уберечь ребенка от потенциальной опасности необходимо уделять особое внимание следующим направлениям:
1. Дорожно-транспортные происшествия.
Проблема дорожно-транспортных происшествий с участием детей остаётся острой во всём мире. Особенно уязвимыми оказываются младшие школьники и дошкольники, которым ещё сложно осознавать всю опасность транспорта и улиц. По данным Госавтоинспекции Российской Федерации, с начала 2025 года в России произошло 1752 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В результате этих аварий погиб 51 ребёнок, ещё 1942 получили травмы.
Ребенок учится безопасному поведению на улице, глядя на взрослых. Часто причиной трагедий становится детская невнимательность и незнание правил. Очень важно с детства прививать детям правильные привычки:
• Объяснять ребенку, что дорогу надо переходить только на зеленый свет и убедившись, что машины действительно остановились.
• Показывать пример перехода дороги строго по пешеходному переходу.
• Обучать правилам езды на велосипеде и самокате, обозначая границы разрешенных маршрутов.
• Рассказывать о потенциальных опасностях вблизи автомобилей, парковок.
Кроме бесед, родители можно совместно с детьми смотреть познавательные мультфильмы и видеоролики, посвященные правилам дорожного движения, и разыгрывать сценарии правильных действий на дороге.
Особое внимание заслуживает безопасность маленьких пассажиров. Специальные кресла для детей разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту при столкновении. Правильное размещение ребенка в кресле предотвращает переломы, тяжелые черепно-мозговые травмы и другие повреждения. Важно выбирать кресло в соответствии с ростом и весом ребенка, а также надежно фиксировать его в автомобиле.
2. Несчастные случаи на воде.
Водные объекты, будь то реки, озера, моря или бассейны, приносят удовольствие и наслаждение, но могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью. По данным МЧС России за 2024 год на водоемах погибли 383 ребенка.
Чтобы избежать неприятностей и наслаждаться водой безопасно, необходимо соблюдать ряд важных правил:
• Никогда не оставляйте ребенка до пяти лет одного в ванной ни на мгновенье. Ребенок может утонуть даже в малом количестве воды! Не оставляйте его в ванной и под присмотром другого ребенка в возрасте до двенадцати лет. Если вам необходимо ответить на телефонный звонок или подойти к входной двери, заверните намыленного ребенка в полотенце и возьмите его с собой.
• Купайтесь исключительно на официальных пляжах и в зонах, предназначенных для купания. Там дежурят спасатели, оборудованы знаки и посты для оказания первой помощи.
• Постоянно следите за ребенком, когда он находится рядом с водой. Надевайте индивидуальное спасательное средство на ребенка на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока он не будет в состоянии проплыть четыреста метров.
• Не разрешайте ребёнку прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствии взрослого человека.
• Объясните детям о мерах предосторожности и безопасности на замерзших водоемах.
• Если у вас есть свой бассейн, он должен быть обнесен оградой не менее двух с половиной метров в высоту со всех сторон с замком на воротах. Ворота должны автоматически закрываться, а замок- автоматически защелкиваться, расстояние между планками ворот не должно превышать 12 см.
• Водосборники на задних дворах следует вылить и перевернуть во избежание несчастных случаев с маленькими детьми. Помните: если ребенок ушел под воду, следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
3. Смертность детей от пожаров и ожогов.
Огонь является одним из наиболее опасных факторов, угрожающих жизни и здоровью детей. Причиной возгораний зачастую становятся неправильное обращение с огнем, неисправность электропроводки, шалости детей и низкая противопожарная грамотность. В прошлом году пожары унесли жизни более 350 детей в 70 субъектах Российской Федерации.
Меры безопасности для предотвращения пожаров и ожогов:
• Регулярно рассказывайте детям о вреде огня и последствиях игр с ним. Объясняйте принципы работы электрических устройств и приборов отопления.
• Создайте безопасную домашнюю среду: храните спички, зажигалки и огнеопасные предметы в закрытых местах, убедитесь, что газовые и электрические приборы работают исправно. Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.
• Открытые нагреватели, печи, камины, не ограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей.
• Научить правильным действиям при пожаре: покажите детям, как вызвать службу спасения и обучите эвакуации из помещения при возникновении возгорания. Наличие огнетушителей и аптечек первой помощи облегчит спасение жизни.
4. Поражение электрическим током.
Электрический ток является источником множества удобств, но при неправильном обращении может представлять огромную опасность, особенно для детей. Ежегодно в России от поражения электрическим током погибает около 4000 человек. Особо опасный период наступает во время летних каникул, когда дети остаются без присмотра родителей и выбирают потенциально опасные места для игр — рядом с линиями электропередачи или трансформаторными подстанциями. Поэтому главная задача взрослых — обеспечить безопасность детей и научить их правильному отношению к электричеству:
• Следует объяснить детям, что категорически запрещено подходить ближе, чем на 8 метров и, тем более прикасаться к лежащим на земле, оборванным или свисающим проводам; влезать на опоры воздушных линий, деревья, вблизи которых находятся линии электропередачи; перебрасывать через провода и опоры линий электропередачи посторонние предметы; проникать в трансформаторные будки, открывать двери электроустановок; проникать за ограждения подстанций.
• Дома необходимо исключить свободный доступ к электричеству: розетки закрыть специальными пластиковыми накладками, электрические провода и штепселя убрать от любопытных глаз ребенка.
• Производить ремонт старой электрики, заменяя старые розетки и автоматы новыми.
• Не допускать перегрузки сети несколькими мощными устройствами одновременно.
• Объяснить малышу, что электричество опасно и нельзя прикасаться руками или металлическими предметами к сетевым элементам.
• Покупать сертифицированные товары и удостоверяться в их качестве и надежности.
• Посмотреть с ребенком специальные мультфильмы и книжки о безопасности электричества.
5. Падения.
Ежегодно многие дети в возрасте до четырнадцати лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Падения из окон — одна из наиболее распространенных причин детского травматизма и смертности. Такая беда случается неожиданно и часто заканчивается тяжелыми последствиями. Основной фактор риска — открытый доступ детей к окнам, особенно в летний период, когда форточки широко открыты для проветривания.
Однако многих трагедий можно избежать, применяя несложные меры профилактики:
• Никогда не открывайте окна полностью, если в доме находится маленький ребенок.
• Используйте режим микропроветривания, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, не создавая опасности выпадения.
• Установите специальные блокираторы на окна, которые помешают ребенку открыть створку самостоятельно или установите автоматические ограничители хода створки, не дающие ей раскрываться больше определенного угла.
• Не ставьте мебель близко к окну. Ребенок может попытаться залезть на стул или кровать, чтобы добраться до окна, и случайно потерять равновесие.
• Говорите с детьми о том, насколько опасно подходить к открытым окнам и пытаться вылезти наружу.
• Не оставляйте ребенка без присмотра и пресекайте попытки приблизиться к окну.
6. Отравления.
Отравления — одна из ведущих причин несчастных случаев среди детей разного возраста. Особенную опасность представляют домашние химические вещества, лекарственные препараты, растения и грибы. Но большая часть случаев отравлений вполне может быть предотвращена при соблюдении определённых мер предосторожности:
• Держите моющие средства, лекарства и краски высоко на полках или в шкафах с замком.
• Давайте ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и, ни в коем случае, не давайте ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.
• Объясните ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.
Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка! Создавая безопасную среду и формируя полезные привычки, мы можем обеспечить нашим детям счастливое будущее.
Статья подготовлена в рамках Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
Автор статьи: Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Екатерина Ивахненко
Рекомендуем

Профилактика детской смертности от внешних причин
Проблема детской смертности от внешних причин остается актуальной во всем мире
Происшествия
Житель Светлогорска сломал челюсть прохожему за сделанное замечание
Нарушитель сорвал с клумбы розу
Город

День города в Калининграде можно отметить на нескольких площадках
В субботу мероприятия начнутся в 10 часов утра