fbpx

Что такое SPF-защита, для чего она нужна и как правильно подобрать солнцезащитный крем

Автор: Редакция новостей

Что такое SPF-защита, для чего она нужна и как правильно подобрать солнцезащитный крем
ФОТО: pikrepo.com

Что такое SPF?

SPF — это аббревиатура понятия Sun Protection Factor (фактор защиты от солнца). Часто на упаковках с солнцезащитными кремами мы видим числа SPF — 15, 20, 30, 50. Они показывают, насколько средство защищает от ультрафиолета. В зависимости от индекса это может быть низкая (6–12), средняя (15, 20, 25) или высокая (30, 40, 50 и 50+) степень защиты.

Польза и вред солнечных лучей

Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам для здоровья, красоты нашей кожи и хорошего настроения. Кроме того, под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей.

Пользу солнца трудно оспорить. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, связанные с солнечным светом. Ультрафиолетовые лучи (сокращенно UFA- и UFB), воздействуя на нашу кожу, могут приводить к ее старению и даже возникновению рака. UFB — это мощные лучи с более короткой, чем у UFA, длиной волны. Именно они воздействуют на эпидермис, и вы загораете, но в избытке они приводят к ожогам. А вот UFA проникают глубже в кожу и одновременно в эпидермис и дерму. Они отвечают за потемнение кожи, развитие солнечной аллергии и могут вызывать рак кожи.

Чтобы минимизировать или вовсе избежать негативного влияния солнечного света, нам на помощь приходят различные солнцезащитные кремы и средства.

Состав солнцезащитного средства

В состав современных солнцезащитных средств обычно входят физические и химические фильтры. Физические фильтры еще называют неорганическими. Это, например, диоксид титана и оксид цинка. Они работают по закону преломления: то есть лучи ультрафиолета преломляются от минеральных фильтров.

Химические фильтры адсорбируют ультрафиолетовые лучи. К ним относятся Tinosorb S, Авобензон, Бензофенон и другие. Они преобразуют световую энергию лучей в другие виды энергии. То есть неорганические минеральные фильтры отражают солнечные лучи, а органические преобразуют их в безопасные. Органические фильтры могут проникать в поверхностные слои эпидермиса, а неорганические находятся на поверхности, поэтому легко стираются или смываются, что может снижать их эффективность.

Как выбрать солнцезащитное средство правильно

Существует ряд критериев, на которые следует опираться при выборе солнцезащитного средства.

Первое – это ваш фототип (цвет глаз, волос и кожи). Чем светлее ваша кожа и волосы, тем большая защита вам нужна. Светлокожим людям с белокурыми волосами и рыжим с веснушками, а также людям с солнечной аллергией стоит выбирать максимальную защиту, то есть маркировку 50+. Если ваша кожа носит смуглый оттенок, а глаза и волосы имеют темный цвет, вы можете пользоваться средствами с SPF 20-30. Однако необходимо помнить, что при выборе защиты важно учитывать количество родинок, возраст и хронические заболевания.

Второе — возраст. Существуют специальные средства с SPF для детей до 3 лет (хотя им и не рекомендуется загорать), для детей от 3 лет и для взрослых людей.

Третье – текстура и состав. В настоящее время существует огромное многообразие текстур – крем, молочко, спрей, масло, флюид, стик. Тем, у кого сухая кожа, стоит выбирать кремы и мази с гиалуроновой кислотой или алоэ в составе. Обладателям жирной подойдет легкая текстура геля. Для возрастной кожи хорошо сработают антиоксиданты в составе.

Важно не только подобрать себе правильный крем с SPF для лица и тела, но и уметь им пользоваться.

Как правильно использовать солнцезащитное средство

Солнцезащитный крем надо наносить на сухую, чистую кожу и равномерно распределять по всей поверхности. Особенно внимательно необходимо отнестись к открытым участкам кожи (кожа лица, область шеи и декольте, руки и ноги), которые сильно обгорают. При этом делать это надо за 15–20 минут до выхода на солнце. Наносить средство необходимо на обнаженное тело, так как ни купальник, ни другая летняя одежда не защищают вас от солнечного излучения, и обновлять средство каждые два часа или после каждого купания, даже если оно маркировано словом «водостойкий».

При нанесении SPF-средства на лицо его можно сочетать со средствами макияжа, например, наносить как основу под тональный крем. А если солнцезащитное средство у вас в формате спрея, то прямо на мейкап.

Врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской
профилактики Калининградской области»
Е.В. Ивахненко

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

SuperJob: Россияне соскучились по удаленной работе
Общество

SuperJob: Россияне соскучились по удаленной работе

4 из 10 россиян готовы согласиться на меньшую зарплату ради удаленной работы. Это больше, чем год назад. Как сообщает пресс-служба сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob , снизить свои зарплатные ожидания ради удаленной работы сегодня готовы в общей сложности 38% россиян. «Сокращение дохода будет компенсировано удобством графика, а также отсутствием расходов на транспорт и питание […]

Калининград вошел в первую десятку городов по вводу жилья
Город

Калининград вошел в первую десятку городов по вводу жилья

Калининград занимает седьмое место среди российских городов по вводу жилья на человека. Как сообщает РИА Новости, в рейтинг включены 100 населенных пунктов — административные центры регионов и другие крупнейшие города России. По данным исследования, в 2021 году в Калининграде ввели в строй 604 тысячи квадратных метров жилья. Таким образом, на каждого калининградца приходится 1,2 квадратных […]

Калининградца осудили за мошенничество с квартирами
Происшествия

Калининградца осудили за мошенничество с квартирами

Жителя Калининградской области приговорили к трем годам колонии за мошенничество с недвижимостью. Как сообщили в областной прокуратуре, с октября по ноябрь 2018 года, злоупотребив доверием потерпевшего, совершил от его имени сделки купли-продажи четырех квартир в строящемся жилом доме в Зеленоградском районе. Вырученные денежные средства в сумме свыше 6 млн рублей обвиняемый присвоил себе. Суд признал […]

В Балтийске утонул 27-летний калининградец
Происшествия

В Балтийске утонул 27-летний калининградец

Один человек утонул и четверых удалось спасти в минувшие выходные на побережье Балтийска. Как сообщили в администрации муниципалитета, сообщение о том, что на пляже между военным госпиталем и улицей Колесникова 27-летний калининградец ушел купаться и не вернулся, в ЕДДС поступило вечером в субботу, 6 августа. Спасатели выехали и обследовали место, но обнаружить тело мужчины не […]