fbpx

Эксперты: Литва не может ограничить проход гражданских судов РФ по морю

Автор: Владимир Кайрис

Эксперты: Литва не может ограничить проход гражданских судов РФ по морю
ФОТО: znanio.ru

Эксперты рассказали, сможет ли Литва ограничить перевозку грузов морским путем в Калининград. «С точки зрения морского права это невозможно», – сказал в интервью «Балтик Плюс» депутат Госдумы Андрей Колесник:

«Но поскольку сейчас нет никакого права, и никаких законов, и никто ничего не соблюдает, только военным способом может быть там Финляндия, Эстония, страны Прибалтики будут мешать передвижению наших судов. Но, нас море не спасет всё равно. Должна работать железная дорога. Причем железная дорога литовская воет просто: говорит, да сколько можно нашим политикам вытворять такие чудеса, потому что мы сидим уже без штанов, а они всё ограничивают и ограничивают грузы в сторону Калининграда.».

Поддержал мнение парламентария заместитель гендиректора по безопасности мореплавания АО «АтлантРыбФлот» Федор Иосенко:

«Единственное, Литва может закрыть свою экономическую зону Балтийского моря, если будет вести в море какие-то военные учения. Они могут выделить какой-то участок или район и временно его закрыть. Мирный проход закрывать никто не имеет права по Конвенции ООН “О Морском праве”».

По словам собеседника РИА «Балтик Плюс», нейтральные воды в Балтике трудно найти. Есть экономические зоны:

«Было подписано соглашение между Польшей, Литвой и Россией о разграничении морских пространств. Наши суда могут спокойно плавать по экономическим зонам, не заходя в территориальные воды», – сказал заместитель гендиректора по безопасности мореплавания АО «АтлантРыбФлот» Федор Иосенко.

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Новый лагерь в Светлогорске построят за 2,7 млрд рублей
Общество

Новый лагерь в Светлогорске построят за 2,7 млрд рублей

Строительство большого круглогодичного детского лaгеря на территории бывших лагерей им. Зои и Шуры Космодемьянских и им. Дзержинского в Светлогорске может обойтись в 2,7 млрд рублей. Как сообщaет ТАСС со ссылкой на региональное министерство обрaзования, финансирование предлагают включить в госпрограмму рaзвития области до 2025 года. Земельный участок нaходится в центрaльной исторической части Светлогорска. Круглогодичный лагерь будет […]

Жителя Коврово будут судить за покушение на убийство жены и дочери
Происшествия

Жителя Коврово будут судить за покушение на убийство жены и дочери

Жителя Зеленоградского округа обвиняют в покушении на убийство беременной жены и двухлетней дочери, а также в незаконном лишении свободы ребенка. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в ночь на 12 августа 2021 года у себя дома в поселке Коврово нетрезвый мужчина напал с ножом и топором на свою супругу, которая находилась на 9-м месяце […]

Правительство Калининградской области: Дискуссии о переименовании неуместны
Общество

Правительство Калининградской области: Дискуссии о переименовании неуместны

Региональные власти не видят необходимости в переименовании Калининграда и области. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков. Он отметил, что город носит достойное и прославленное имя. «Поэтому сейчас вести дискуссии о каком-то переименовании, по меньшей мере, неуместно», — сказал Лысков. Напомним, сегодня лидер справедливоросов Сергей Миронов предложил переименовать Калининград. Одним […]

В правительстве Херсонской области будут работать чиновники из Калининграда
Общество

В правительстве Херсонской области будут работать чиновники из Калининграда

Калининградский первый вице-премьер Сергей Елисеев назначен председателем правительства Херсонской области. Сообщение об этом опубликовано в официальном телеграм-канале военно-гражданской администрации Херсонской области. Одним из заместителей Елисеева станет Владимир Беспалов. Ранее он занимал должность заместителя министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. В Херсоне Беспалов также будет курировать внутреннюю политику.