Желание быть здоровым, стройным, полными сил, жить долго есть у всех. Но все ли готовы осознать свои вредные пищевые привычки и поменять их на полезные? Это порой непросто, но возможно.
Разобраться в тонкостях здорового питания помогут знания по режиму питания, составлению рациона, умению выбирать полезные продукты и правильно их готовить.
Самые распространенные вредные пищевые привычки касаются режима питания, количества пищи и ее качества (питательности, полезности).
Самые распространенные вредные пищевые привычки
Отсутствие завтрака и частые перекусы. Завтрак — важнейший приём пищи. Регулярный прием пищи по утрам помогает зарядиться энергией, запустить обмен веществ, контролировать вес, улучшить память и концентрацию внимания.
Еда перед гаджетами. Садясь за стол, выключите телевизор, отложите телефон, ноутбук, сосредоточьтесь на еде. Аппетитный вид блюда и запах, тщательное пережевывание — залог отличного пищеварения.
По мнению специалистов, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, легко потерять контроль, не почувствовав насыщение вовремя, и в итоге съесть слишком много.
Переедание. Чаще всего переедают вечером, так как еда – хороший антидепрессант, помогающий справиться с усталостью, раздражительностью, плохим настроением. Но «вечерний дожор» приводит к набору веса и мешает полноценному сну.
Перебрать по калориям легко, когда на обед — «первое, второе, салат и компот» — привычка родом из детства. Однако совершенно достаточно всего одного, но полноценного блюда, чтобы быть сытым в течение не менее 4-5 часов.
В выходные дни может появиться соблазн побаловать себя чем-то вкусненьким. Но тут важно знать меру!
«Заедание» плохого настроения
Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Что с этим делать? Лучше не подавлять эмоции, а переключиться на что-то и приятное и полезное, например, прогулки, водные процедуры. Если грустно — позвонить другу, послушать музыку. Гнев направить в физическую активность — устроить пробежку, приседания или отжимания.
Злоупотребление сладким или соленым
Вреден избыток сахара: он вызывает ожирение, сахарный диабет второго типа, кариес. Избыток сахара приводит к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких, как инсульт, инфаркт.
Сладкие напитки содержат очень много сахара, поэтому пить лучше воду.
Ученые выяснили, что сахар обладает наркотическим эффектом и заставляет покупать и есть больше продуктов, его содержащих.
Чересчур соленая еда приводит к повышению артериального давления, снижению эластичности сосудов.
Употребление переработанных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов
Все эти продукты (колбасы, чипсы, бургеры и т.д.) содержат много трансжиров, усилителей вкуса и консервантов, избыток соли. Они разжигают аппетит, провоцируя переедание. Диетологи советуют есть домашнюю пищу.
Недостаточное потребление воды
По рекомендациям российских медиков, человеку нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике.
Центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом, поэтому человек может перепутать эти чувства и потянуться к еде вместо воды.
Диетологи советуют перед едой выпить немного воды. Это уменьшит чувство голода и сократит количество съеденной пищи.
Увлечение кофе
Не стоит пить кофе более четырех чашек в день, так как высок риск развития заболеваний сердца.
Важно: во всем нужна мера!
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова