Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Изображение от Freepik

Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты, ставит своей главной целью обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста — 50-60 лет;
  • люди пожилого возраста — 61-74 года;
  • люди старческого возраста — 75 лет и более;
  • люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов. Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

  1. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80 % людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока.
  3. Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. У пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

— соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;

— профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление ССЗ, СД, ЖКБ, онкозаболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;

— соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

— разнообразие продуктового набора;

— использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

— правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

— индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность составляет:

— для женщин старше 60 лет – 1 900-2 000 ккал;

— для мужчин того же возраста —  2 000-3 000 ккал.

Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.

Распределение калорийности:

— 1-й завтрак — 25%;

— 2-й завтрак — 15%;

— обед — 35%;

— ужин — 25%.

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшение силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов, необходимо ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта — 75 г/сутки.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов:100 г творога в день — обезжиренного или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, лучше не острые и не соленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на 1 кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30 % от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных ПНЖК и МНЖК. Очень важна морская рыба и морепродукты. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.

Углеводный (У) рацион должен быть сведен до 200-300 г. Эти углеводы должны быть распределены между хлебом (50-55 % У), картофелем (20 %), большинством овощей (5-10 %) и молоком (50 %). Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив, содержат клетчатку — шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты содержат 15-20 % У, минеральные соли, витамины. Их следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если  прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

Витамины (В) в силу своих каталитических свойств способны тормозить развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолата способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других.  В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов  Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям. Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами,  витаминно-минеральные комплексы  выполняют функцию геропротекторов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще не желательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции, длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и ПВ, бифидофакторы.

Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством ПВ (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.). Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии, нормализация деятельности ЖКТ, увеличение массы его мышечного слоя, активизация моторики, активизация пищеварения и всасывания в кишечнике, увеличение давления в полости ЖКТ, участие в водно-электролитном обмене, энтеросорбция.

Наиболее важными аспектами обеспечения высокой пищевой ценности и гигиенической надежности геродиетических продуктов являются подбор соответствующего сырья и добавок, их качественная оценка и разработка способов внесения в продукты.

Врач по медицинской профилактике,
врач-диетолог
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Алла Воронкина

Редакция новостей:

This website uses cookies.