fbpx

Возрастная деменция: профилактика когнитивных и эмоциональных нарушений

Автор: Редакция новостей

Возрастная деменция: профилактика когнитивных и эмоциональных нарушений
ФОТО: piqsels.com

Рекомендации для лиц пожилого возраста и их родственников

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

При слабоумии страдает нейропластичность мозга, его способность создавать новые нейронные связи, и он больше не может подстраиваться под меняющиеся условия.

При деменции нарушаются связи между нервными клетками в коре головного мозга, и происходит гибель клеток, что приводит к атрофии участков мозга и дегенерации некоторых его отделов.

Основные причины возникновения и развития деменции — болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, алкоголизм, опухоли мозга. Самая распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера.

 Как проявляется деменция

При деменции прогрессирует потеря памяти. Больные становятся раздражительными, капризными, так как происходит повреждение центров, отвечающих за эмоции, в результате чего человеку сложно их контролировать. У больных возникают страхи, тревога, депрессия. При деменции происходит интеллектуальная дегенерация. Человек с трудом читает, пишет. Пожилому человеку с деменцией требуются забота и внимание, так как он становится неспособным выполнять простые действия по самообслуживанию без помощи окружающих.

Это заболевание плохо поддается лечению, происходит постепенное ухудшение психического состояния больного.

Профилактика деменции

  • Забота о своем здоровье

У лиц, страдающих сахарным диабетом, шансы на развитие деменции в два раза выше. У курильщиков вероятность развития слабоумия на 70 % выше, у людей с гипертонической болезнью — на 60 %.

Поэтому важны:
— контроль АД и содержания холестерина в крови;
— измерение уровня сахара крови;
— отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
— контроль приема лекарственных препаратов;
— регулярные профилактические медосмотры.

  • Регулярная физическая активность

Утренняя гимнастика и ходьба — самые простые и доступные виды физической нагрузки. Для более подготовленных — плавание, бег на лыжах, скандинавская ходьба, силовые тренировки. Все виды физической активности улучшают кровообращение и стимулируют нейрогенез. Умеренная физическая активность улучшает настроение, мышечный и общий тонус. Важны систематичность и постепенное увеличение нагрузок.

  • Рациональное питание

70 % продуктов в магазинах наносят урон организму. Все эти продукты влияют не только на лишний вес и развитие хронических неинфекционных заболеваний, но и вызывают нейродегенеративные заболевания:
— промышленная выпечка с глютеном и сахаром;
— молочные продукты, содержащие антибиотики и гормоны роста;
— колбаса и мясные полуфабрикаты, в которых почти нет мяса, но есть консерванты, загустители-гидроколлоиды и глутамат натрия;
— продукты с дешевым рафинированным гидрогенизированным пальмовым маслом;
— готовые сухие завтраки из муки и сахара;
— чипсы и сухарики с трансжирами, солью, глютаматом натрия и крахмалом;
— кетчуп с консервантами и огромным количеством сахара;
— майонез с добавками;
— алкоголь, который вреден на все 100 % для всего организма (да-да, даже сухое красное вино!);
— сахар, вызывающий зависимость и приводящий к гликированию белков.

В настоящее время эталоном признана средиземноморская диета, которая содержит в своем составе большое количество морепродуктов, овощей, фруктов, орехи и оливковое масло.

Соблюдение пожилыми людьми принципов рационального питания поможет им долго оставаться «в здравом уме и твердой памяти». К ним относятся:
— достаточное употребление качественных животных белков (субпродукты, мясо, птица, рыба, яйцо, ферментированные сыры), содержащих полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот;
— умеренное употребление качественных животных и растительных жиров (топленое сливочное масло, оливковое, льняное, в том числе рыбий жир), исключение трансжиров в виде маргаринов, спредов, заменителей натуральных жиров;
— «медленные» углеводы в виде некрахмалистых овощей, зелени, особенно крестоцветные (все виды капусты).

Для полноценного усвоения макро- и микронутриентов (витаминов и минералов) важно состояние пищеварительной системы (уровень кислотности желудочного сока и желчевыделение).

Топ-5 продуктов для поддержки головного мозга по версии Роспотребнадзора:

  1. Жирная рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.
  2. В 100 г льняного масла содержится 60 % альфа-линоленовой кислоты (растительная омега-3).
  3. Горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55 % (чем выше %, тем полезнее шоколад) улучшает работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу.
  4. Яйцо богато витаминами группы В. Яичный желток содержит холин, полезный для памяти и профилактики атеросклероза. В двух штуках содержится суточная норма холина и витаминов группы В для здоровья нервной системы и головного мозга.
  5. 5. Грецкие орехи содержат полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е, который борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
  • Полноценный сон

Важный интервал для сна — с 23 до 1 часа ночи, когда шишковидная железа активно синтезирует мелатонин. Его синтез прекращается в светлое время суток или в условиях искусственного освещения. Этот гормон регулирует суточные физиологические ритмы в организме. Мелатонин помимо улучшения сна, оказывает противовоспалительный, иммуномодулирующий антиоксидантный эффекты.

В настоящее время известно, что мелатонин предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Поэтому для качественной выработки мелатонина необходимо засыпать не позднее 22 часов в условиях полной темноты.

  • Тренировка мозга

Образование — уже неплохая защита от деменции. Болезнь Альцгеймера реже поражает людей с высоким уровнем интеллекта. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется.

Исследователями доказано, что мозг нуждается в тренировке. Мыслительные способности тренируются игрой в шахматы, изучением иностранных языков.

Полезен просмотр познавательных телепередач, прослушивание музыки, чтение; занятия живописью, танцами; прогулки на свежем воздухе. Посещение театра, концерта классической музыки благотворно действуют на психическое состояние. Новые знакомства, увлечения и навыки также тренирует мозговую деятельность. Активная социальная жизнь и тесное общение в кругу родных и близких – залог активного долголетия.

P.S. Трудности с мышлением или концентрацией внимания преследуют многих, кто переболел COVID-19. У 80 % переболевших отмечаются признаки деменции.

P.P.S. Не так давно исследователи из центра медицинской информатики Пекинского университета обнаружили, что проблемы со зрением повышают риск деменции на 137 %. Результаты ученых подчеркивают важность регулярных офтальмологических осмотров для пожилых людей для обнаружения и устранения любых проблем со зрением на ранней стадии.

 

Врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области»
Белоусова М.А.

Мы в: Vk, Telegram

Поделиться:

Новости по этой теме

Калининградские полицейские разыскивают 20-летнего контрактника
Происшествия

Калининградские полицейские разыскивают 20-летнего контрактника

Полиция Калининградской области объявила в розыск 20-летнего контрактника Никиты Агафонова. Как сообщает пресс-служба УМВД, житель Рязанской области скрылся от военного следственного отдела СК по Гусевскому гарнизону. Разыскиваемому на вид около 20 лет. Рост 168 см. Худощавое телосложение, волосы коротко стриженые темные, глаза карие. «Особые примеры: левой стопе шрам от ранения, на правой кисти татуировка в […]

Экс-глава правительства Херсонской области стал первым замом Антона Алиханова
Общество

Экс-глава правительства Херсонской области стал первым замом Антона Алиханова

Бывший глава правительства Херсонской области стал первым заместителем губернатора Калининградской области. Указ о введении в состав правительства региона Сергея Елисеева подписал Антон Алиханов. Документ опубликован на портале правовой информации сегодня, 29 ноября. В указе сообщается, что Елисеев будет занимать должность руководителя аппарата правительства Калининградской области. Напомним, с лета 2022 года Елисеев был председателем правительства Херсонской […]

Калининградская область на 76 месте в рейтинге ипотечных платежей
Общество

Калининградская область на 76 месте в рейтинге ипотечных платежей

Кaлининградская область оказалась на 76 месте в рейтинге регионов по ипотечным плaтежам. Согласно данным aналитического исследовaния «РИА Рейтинг», соотношение ежемесячного платежa к средней зарплaте составило 69%, средний срок ипотечного кредитa –22 года, а средний размер кредитa – 3,5 млн рублей. В основу были положены дaнные Центрального Банка и Росстатa. Рядом с Калининградской облaсти в рейтинге […]

На ул. Карла Маркса 75-летний калининградец сбил двух человек
Происшествия

На ул. Карла Маркса 75-летний калининградец сбил двух человек

Пожилой мужчинa сбил двух человек на пешеходном переходе на ул. Карла Мaркса в Кaлининграде. Как сообщили в пресс-службе региональной ГИБДД, авaрия произошлa около полудня в понедельник, 28 ноября.  75-летний водитель на Škoda Felicia сбил двух человек на нерегулируемом пешеходном переходе. Пенсионер сообщил инспекторaм, что заметил людей на рaсстоянии метрa от aвтомобиля. Пострадавшие получили травмы.